魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・4/27~5/3

2014年06月02日 | 魚の食卓
【今週の魚】
  連休中はこれといったものはなく、メジマグロとイワシの保存食で
  食いつなぐ。

          【朝 食】                 【夕 食】
4/27(日)
      
アサリの五目寿司 マグロの角煮 筍の煮付 味噌汁   栗ご飯 ゲソ焼き サワラの粕漬 烏賊か昆布 筍と蕗の煮付 汁椀

 28(月)
      
マーマレードサンド 野菜炒め 夏柑100%ジュース コーヒー    チャーハン 生野菜 汁椀

 29(火)
      
イワシのマーマレード煮 キビナゴのくぎ煮 筍の煮付      イワシの梅生姜煮 イカ焼き かぼちゃの煮物
納豆 味噌汁                         アサリと筍の炊込みご飯 汁椀

 30(水)
      
メジマグロの角煮 筍の煮付 小松菜の胡麻和え      ヒレカツ ポテトサラダ 汁椀
銀杏の炊込みご飯 味噌汁

5/1(木)
      
メジマグロの角煮 納豆 蕪の浅漬け 焼き海苔 味噌汁  カレーライス 生野菜 汁椀

 2(金)
      
カレーライス 蕪の浅漬け 味噌汁            イカの刺身 サクラマスの塩焼き きんぴらごぼう おひたし 汁椀

 3(土)
      
マグロの角煮 卵焼き 納豆 蕪の浅漬け 味噌汁     シコイワシと野菜の天ぷら ほうれん草のおひたし 汁椀

【今週の食卓】
     
  新鮮なシコイワシがあったので、久々に天ぷらを揚げる。
  ゆっくりと揚げたので、からっと上手に出来た。
  天ぷらはせわしなく揚げると、上手く上がらないものだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・4/20~26

2014年06月02日 | 魚の食卓
【今週の魚】
特にこれといっためぼしいものはなく、前週仕込みの魚で
食卓をつなぐ。
           【朝 食】               【夕 食】
4/20(日)
      
アサリの五目寿司 イワシの梅生姜煮 味噌汁         マグロの角煮 筍の炊込みご飯 汁椀

 21(月)
      
イワシの梅生姜煮&野菜炒め 納豆 味噌汁    鶏の塩麹ソテー 筍の煮付 ウドの酢の物 イワシの白子煮 汁椀

 22(火)
      
マグロの角煮 ウドの酢の物 イワシの白子煮 味噌汁   シュウマイ(到来物) キビナゴのくぎ煮 汁椀

 23(水)
      
むき身の炊込みご飯 卵焼き 筍の煮付 味噌汁      サワラの粕漬 大根の浅漬け イワシのつみれ汁

 24(木)
      
マグロの角煮 筍と蕗の煮付 大根の浅漬け      筍の酢豚 
蕗の炊込みご飯 味噌汁

 25(金)
      
イワシのマーマレード煮 大根の浅漬け 味噌汁       メジマグロの鉄火丼 蕪の浅漬け 汁椀

 26(土)     
      
(昼)メジマグロの鉄火丼               むき身の五目寿司 汁椀


【今週の食卓】     
   この春、何回目になるだろうかアサリの五目寿司。
   具の種類を増やすほど美味しくなる五目寿司はわが家の春の定番。

 ここまで
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・4/13~19

2014年06月01日 | 魚の食卓

    【今週の魚】
   ドンコ
      
   見た目と違って、味噌汁にしたら味がよいという。以前、一度食べたことがあるので二度目。
   3枚に下ろして小骨を取り除いてから味噌汁に。さすがに刺身で食べる気にはなれなかった。


           【朝 食】                   【夕 食】
4/13(日)
      
   イワシの梅生姜煮 カツオの角煮 シラス干し    カツオの角煮 サラダ 汁椀
   納豆 焼き海苔 味噌汁

  14(月)
      
 マグロの角煮 キビナゴのくぎ煮 納豆 焼き海苔  サワラの粕漬 かぼちゃの煮物 キビナゴのくぎ煮 蕗の炊込みご飯
   香の物 味噌汁

  15(火)
         
   カツオの角煮 味噌汁 リンゴ            民宿の食事/フレンチコースの最後にお洒落な握りが・・・

  16(水
      
   民宿の朝食 焼き立てのパンの美味しかったこと!    夕食は、土産物をつまんで終り。

  17(木)
      
   卵かけごはん カツオの角煮 納豆焼き海苔 味噌汁   サワラの塩焼き とろろ汁 栗ご飯 汁椀
   *平飼い卵を養鶏場で買って来て卵かけに。真っ黄色の卵は、餌で色見の調整が出来るであろう。

  18(金)
      
   カツオの角煮 焼き椎茸 アサリの潮汁    イワシの塩焼き イワシの刺身 香の物 味噌汁

  19(土)
      
   イワシの梅生姜煮 納豆 香の物 味噌汁       アサリの五目寿司 汁椀

【今週のの食卓】
   民宿の食事
      
   夕食の前菜                     スープ
  いずれも、見映えの美しさと、おいしさと。さすがプロの技、見映えのよさを真似たいと思う。   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・4/6~12

2014年06月01日 | 魚の食卓
【今週の魚】
  今週はいろいろな魚のオンパレードでした。こんなにあっては食べ切れないほど。

   イシダイ   平塚産
      
   たくましい面構えです                 お洒落なストライプ

   カツオ    御宿産
      
   引き縄釣りの身分証明証付   最近よく見かけますが、カツオでは初めてです。 見事なカツオでした。

   サワラ    産地不詳(聞き忘れ)
      
   この時期立派な卵が入っていました。      (肝心な卵を撮りそこない)


            【朝 食】                    【夕 食】
4/6(日)
      
銀杏炊込みご飯 キビナゴのくぎ煮 いわしのマリネ     茶漬け(イワシの梅生姜煮&キビナゴのくぎ煮)
シラス干し&トマト 味噌汁

 7(月)
      
キビナゴノくぎ煮 シラス干し 小松菜のおひたし      サワラの粕漬焼き イワシの梅生姜煮 イワシのマリネ 汁椀
そら豆の炊込みご飯 味噌汁

 8(火)
      
イワシのマリネ キビナゴのくぎ煮 納豆 焼き海苔   イシダイとアジの刺身 アジの塩焼き 人参・大根きんぴら 汁椀
アサリの潮汁

 9(水)
      
大根の煮物 納豆 焼き海苔 キビナゴのくぎ煮 味噌汁  刺身の盛り合わせ(マグロ、アジ・イシダイ) イワシの梅生姜煮
                                       アサリの潮汁
10(木)
      
野菜炒め マーマレードサンド コーヒー           タチウオのソテー/たまねぎ炒め、そら豆入りスープがけ

11(金)
      
イワシの梅生姜煮 おかか昆布 シラス干し&トマト  刺身の盛り合わせ(カツオ・サワラ) 人参・大根のきんぴら 汁椀
むき身の炊込みご飯 味噌汁
12(土)
      
サワラの塩焼き サワラの漬焼き サワラの卵と肝の煮付  カツオの角煮 サワラの塩焼き 蕗の煮付 蕗のおひたし 汁椀
アサリの炊込みご飯 味噌汁
                   

【今週の食卓】
   
   4/9 刺し身の盛り合わせ(マグロ・イシダイ・アジ)     サワラの卵の煮付
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・3/30~4/5

2014年06月01日 | 魚の食卓
【今週の魚】
   キビナゴ

  獲れたてのキビナゴに出会いました。三浦・佐島漁港の魚屋さんで。
  それはそれは新鮮で、またウソのような値段で。1kgが100円でした。
  2kgを買いました。刺身にするにはいかにも小さすぎたので、
  全部、くぎ煮にしました。初めてのことなので、どんな具合か、
  仕上がりだけをイメージして煮上げげました。大成功!!
 
      


      

           【朝 食】                 【夕 食】
3/30(日)
      
五目寿司 カツオの角煮 味噌汁                鉄火損 冷奴 汁椀 きゅうりの漬物

 31(月)
      
そら豆の炊込みご飯 かぼちゃの煮物 味噌汁       サクラマスの粕漬け 大根の煮付 ほうれん草のおひたし 汁椀
 
4/1(火)
      
アジの煮付 マグロの角煮 にまめ きゅうりの粕漬    イワシの刺身+すし飯=アジ丼 大根おろし 一夜漬け 汁椀
グリンピースの炊込みご飯 味噌汁

  2(水)
      
マーマレードサンド アジのマリネ 甘夏柑 コーヒー      ハムチャーハン トマト&シラス干し スープ

  3(木)
      
むき身の炊込みご飯 キビ ナゴのくぎ煮 シラス干し&トマト  鶏のソテー/塩麹 かぼちゃの煮物 汁椀
大根の一夜漬け 焼き海苔

  4(金)
      
キビナゴのくぎ煮 卵焼き 香の物 味噌汁       メジマグロの鉄火丼 冷奴 香の物 汁椀

  5(土)
      
イワシの梅生姜煮 アジの干物 シラス干し&トマト      メジマグロのソテー マグロのねぎぬた 汁椀 
そら豆の炊込みご飯 味噌汁


今週の食卓
  大好きな丼もの2題。
      
   4/1 アジ丼                       4/2昼 キビナゴの茶漬け


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする