魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・1/4~10

2015年01月12日 | 魚の食卓

 【今週の魚】 
      
ハゼ
 めったに入荷することのないハゼがあったのでGET!
 子供のころ、釣りの入門魚といえばハゼ。誰でも簡単に釣れるが数を釣るにはベテランにはかなわない。
 プルプルと竿を震わす独特の感触が忘れられない。ところが最近は釣り場が少なくなり話題にもならない。 


  初秋の風物詩として、紙面に必ず登場したのに。
  ハゼのてんぷらは、独特の香りがあって何よりも美味しい。甘露煮も美味しい。
  秋に釣ったハゼを白焼きにしてから吊るし干しにする。暮れにはカラカラに乾燥する。
  干しためておいたハゼを、煮だした番茶でとろとろと煮込む。醤油・酒・みりん・砂糖・水あめで味付けす ると、べっ甲色の甘露煮ができる。正月のお節にする。

  正月のお節には間に合わなかったが、天ぷらを味わい、甘露煮をこしらえた。
  甘露煮は勘所を忘れたか、手抜きをしたのか出来はいまいちだったが、何十年ぶりかに味わった。

             【朝 食】                  【夕 食】
1/4(日)
      
残りお節/栗きんとん 黒豆 笹かまぼこ 栗ご飯 味噌汁   かき揚げ天ぷら 汁椀

  5(月)
      
卵焼き 揚げ物 大根と里芋の煮物 いなりずし 味噌汁  肉ごぼう 白菜の煮びたし 白菜漬け 汁椀

  6(火)
      
黒豆 海老の甘辛煮 おかか昆布 蕪の酢漬け 七草粥 味噌汁  ハゼのてんぷら 赤かぶの甘酢漬け 汁椀

  7(水)
      
七草粥 サワラの塩焼き 納豆 みそづけ 味噌汁   サワラの塩焼き サワラの刺身 白菜漬け とろろ汁                   
 8(木)
      
残りお節/蒲鉾・伊達巻 山芋 納豆 おかか昆布 味噌汁  サワラの照焼き 黒豆 おかか昆布 味噌漬け 汁椀

  9(金)
      
ヤリイカの刺身 おかか昆布 味噌漬け 納豆 白菜漬け  ヤリイカ/いかめし 大根の浅漬け 汁椀
味噌汁

 10(土)
         
ヤリイカのホイル焼き 大根の浅漬け おかか昆布 味噌汁  海老玉 山芋 大根と里芋の煮物 ハゼの甘露煮 汁椀

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魚っ喰いの食卓・・・12/28~1/3

2015年01月10日 | 魚の食卓
五年目の【魚っ喰いの食卓】
魚っ喰いの食卓もアップしてから満4年を経て、5年目を迎えた。
三日坊主がこれほど長く続くとは夢にも思っていなかった。毎日の食事を欠かさずつくり続けることと、それをアップすることがだ。食事を作ることには創造性があるし、できたことは人に知らせたいという気持ちが働くからだろう。続けること、蓄積することが新たな発見の原動力となると思って続けることにしよう。


            【朝 食】                    【夕 食】
12/28(日)
      
マグロのてりやき 納豆焼き海苔 大根の浅漬け 味噌汁   サワラの粕漬け 栗きんとん 白菜漬け

  29(月)
      
トースト&ミルク                       シュウマイ 大根と里芋の煮物 赤かぶの甘酢漬け 汁椀

  30(火)
      
大根と里芋の煮物 納豆 おかか昆布 ふき味噌 味噌汁   マグロのソテー カブの甘酢漬け紅白 とろろ汁
                                   栗きんとん 黒豆

  31(水)
      
栗きんとん 黒豆 ふき味噌 白菜漬け 味噌汁 エビ入り桜飯    すき焼き

 1/1(木)
      
お雑煮 お節料理 数の子 栗きんとん 黒豆 芝エビの甘煮   数の子の握りずし お節料理 吸い物
    蒲鉾 伊達巻 揚げ物 里芋の煮物 赤かぶの甘酢漬け 

   2(金)
      
お雑煮 お節料理                       おでん 白菜漬け 

   3(土)
      
お雑煮 お節料理                       海老しんじょの海老玉丼 白菜漬け7 吸い物



【お節料理】 手作り率:80%
  
        
  栗きんとん 黒豆 海老の甘煮                 蒲鉾紅白* 伊達巻 揚げ物*
                 
      
  里芋 蕪の酢漬け 山芋                    数の子

  *=既製品
    蒲鉾と揚げ物は、練り物なのでちょっと作れそうにない。
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魚っ喰いの食卓・・・12/21~27

2015年01月04日 | 魚の食卓
 【今週の食卓】 
今週は「鮮魚」の全くない食卓となった。こんな時は冷蔵庫に冬眠させておいた食料の登場となる。
牡蠣の溜り醤油仕立ての「瓶詰」(志摩で買った旅行土産)で、炊込みご飯を作ることにした。
それに刺激されて、生牡蠣を食べたくなった。北海道・釧路「昆布森産」のカキは格別。
ミルクタップリの大粒牡蠣で、かきフライ・レモンかき・炊込みご飯を堪能した。
  それもこれも、鮮魚の入荷がないためである。

12/21(日)
      
堅粥 けんちん汁 おひたし                  牡蠣飯 けんちん汁 白菜漬け

  22(月)
      
大根と油揚げの煮びたし 白菜漬け 赤かぶの酢漬け 味噌汁   海老玉 白菜漬け 汁椀

  23(火)
      
大根と里芋の煮物 白菜漬け 味噌汁             ハムチャーハン 白菜漬け 汁椀

  24(水)
      
大根と里芋の煮物 しょうがの佃煮 おひたし 味噌汁   シュウマイ 山芋と菜花 汁椀
銀杏ご飯
  25(木)
      
ウルメイワシの甘露煮 納豆 白菜漬け 味噌汁      ハンバーグステーキ 汁椀

  26(金)
      
牡蠣飯 白菜漬け 味噌汁                   かきフライ 大根の浅漬け

  27(土)
      
納豆 焼き海苔 大根の浅漬け                 かきの炊込みご飯 マグロの刺身 白菜漬け 汁椀 


ここまで
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魚っ喰いの食卓・・・12/14~20

2014年12月25日 | 魚の食卓
 【今週の魚】 
今週は全国的な時化で、目ぼしい魚の入荷がありません。
こういうときは、肉や手持ちの保存(魚)食材でつなぐしかありません。
そこで、

  【今週の食卓】 
   連日鍋物が盛んに登場しました。
   
     すき焼き(12/15)
   
   
     海老しんじょ入りおでん(12/16)

   
     けんちん汁(12/17)   

   
     海老玉鍋(12/18)
     
           【朝 食】                       【夕 食】
12/14(日)
      
   シラス干し 納豆 焼き海苔 しょうがの佃煮     サワラの粕漬け 酢味噌ほんにゃく 白菜漬け 汁椀
   おひたし 味噌汁

  15(月)
      
   アジの干物 納豆 焼き海苔 白菜漬け 味噌汁    すき焼き

  16(火)
      
   シラス下ろし 納豆 焼き海苔 短冊山いも      おでん
   白菜漬け 味噌汁

  17(水)
      
   おでん 白菜漬け 赤かぶの甘酢漬け       サワラの粕漬け 白菜漬け けんちん汁

  18(木)
      
しらす干し 納豆 焼き海苔 短冊山芋 白菜漬け けんちん汁  海老しんじょ鍋 野菜サラダ 汁椀

  19(金)
      
   アジの干物 しらす干し 白菜漬け おひたし   大根と油揚げの煮びたし 赤かぶの甘酢漬け 汁椀
   栗ご飯 味噌汁

  20(土)
      
   ウルメイワシの甘露煮 卵焼き 白菜漬け     海老玉おじや 白菜漬け けんちん汁   
   ごぼうと銀杏の炊込みご飯 味噌汁

ここまで
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魚っ喰いの食卓・・・12/7~13

2014年12月25日 | 魚の食卓
 【今週の魚】 
      
   アジが小魚をひと呑み! その瞬間、網にかかってしまったのでしょうか。
   平塚の定置網にかかったアジですから、恐らく定置網の中の小魚を食べて
   飲み込もうとしているときに網を絞られてしまったのでしょうね。
   100gくらいのアジですから体長22,3cm、それが4cmの魚を
   丸呑みにしています。 市場で見つけました。
    そのアジをわたくしがフライで食べました。(12/13夕食)
   
 【今週の食卓】 

                【朝 食】                     【夕 食】
12/7(日)
      
ウルメイワシの甘露煮 大根と里芋の煮物 納豆      海老玉丼 野菜サラダ 味噌汁
焼き海苔 白菜漬け 味噌汁

  8(月)
      
ウルメイワシの甘露煮 シラス干し 焼き海苔       サワラの粕漬け 蕪海老しんじょ餡かけ 
カブの塩麹漬け 味噌汁                   しょうがの佃煮 汁椀

  9(火)
      
海老しんじょ炊込みご飯 大根の浅漬け          タラの塩焼き 里芋に煮物 大根の浅漬け 銀杏ご飯 
しょうがの佃煮 味噌汁                     汁椀

 10(水)
      
しらすおろし イカの塩辛 卵焼き 白菜漬け味噌汁    鶏の唐揚げ 大根の浅漬け 汁椀

 11(木)
      
蕪の浅漬け 山芋 ふき味噌 味噌汁 炊込みご飯     カレーライス 生野菜 汁椀

 12(金)
      
カレーかけご飯 赤かぶの酢漬け 味噌汁        トロと赤身の鉄火丼 味噌こんにゃく 白菜漬け 汁椀

 13(土)
      
銀杏と油揚げの炊込みご飯 大根と里芋の煮物      アジフライ 白菜漬け 汁椀
白菜漬け 味噌h汁
   

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