カツオのたたきサラダ風
わが家は、カツオのよいのが手に入れば、先ず作るのは
サラダ風、サラダ感覚のカツオのたたきだ。
節取りしたカツオを火で焙り、冷やしたものを更に並べる。
**冷水にとらず、直接冷凍庫で急冷10分**
その上に刻んだ野菜を添える。
野菜は適宜好みで選ぶ。わが家の定番は以下の順番で。
大根
胡瓜
茗荷
青紫蘇
最後にタレをかけまわす。
タレは、醤油1+柑橘果汁1に、おかか(カツオ節)少々を加え、
30分ほど冷やしておく。
もったいないから、ダシ取りしたおかかも最後に添えて出来上がり。
ついでに夏みかんと手許にあったカイワレも添えて彩りに。
わが家では、にんにく・生姜を使わずサッパリ味で食べる
今回は、夏みかんを使ったが、レモンを使うことが多い。