マシュマロ’sエンディングノート

~At the end of a marshmallow-like life~

大根1本を使い切る

2019-08-04 | 日々の暮らし
スーパーへ行ったら、かなり太い大根が1本128円だったので、購入しました。
野菜、高くなりました。
以前は100円以下(税別)で売っていたりしたのですが、最近はめったにありません。
旬の野菜は、たまに特売98円などで売っていますが、特売前の値段がとても高くてビックリします。

惣菜も、地元で人気がある唐揚げ店の唐揚げが、徐々に値上がりしています。
毎週、決まった日に特売をしていますが、1年前くらいは98円/gだったものが、半年前くらいから100円/gになり、先月からは110円/gになっています。
原材料や燃料の値上げが、影響しているのでしょうね。

野菜の値上がりは、先月までの悪天候(豪雨)が影響していることは明らかですが、今育てている野菜や果物は気温が高すぎてダメになってしまう種類もあるでしょうから、農家の方々は大変だろうと思います。

大根ですが、私も母も使う分だけ調理して、残りは冷蔵庫で保存するということをしません。
理由は、切り口が乾くのが嫌だから。
包丁を入れたら、すべて使い切ります。
買う時も、切って売っている野菜は買いません。

今回は大根料理を4品作って、作り置きです。

1品目
カクテキキムチを漬けています。
先週買っておいた、キムチの素を使い切るために。
キムチの素って、意外といろいろな料理の調味料になるので、便利かもしれません。
食べごろは、明日の夜くらい?

2品目
大根おろし。
調理してない(笑)
おろしただけですね。
味付けは、市販のポン酢醤油です。

3品目
大根と厚揚げの煮物。
厚揚げも特売していたので、購入しました。
味付けは手抜きで、市販のめんつゆ(4倍希釈)と市販の顆粒あご出汁。
あご出汁は、母も私も好きなので、いろいろな料理に使っています。

4品目
豚肉(切り落とし)と大根の炒め煮。
大根は、薄い短冊切り。
豚肉の下味は、塩コショウとガラムマサラ。
最初に、豚肉と大根を炒めて、キムチの素とめんつゆを加えて混ぜ全体にからめたら、水を加えて煮込みます。
大根がすべて透き通ってきたら出来上がり。
ですが、火を通し過ぎて豚肉が少し硬くなりました。

ガラムマサラが意外に思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、和風な炒め煮がエスニックな感じに早変わりするので、私はいろんな料理に使っています。
カレー粉と違い、料理に色も付かないしカレー粉ほど辛くならないのがいいです。


以上、私が作った大根料理4品をご紹介しました。
もっとも、カクテキキムチと太鼓おろしは料理じゃないですが(苦笑)
明日も、今日作った残りを頂かなければいけないので、食べ終わったらしばらく大根は買いません(笑)