先日、行きつけのスーパーのブロッコリーが、切って見たら中が黒かったということがあり、他の店を探すようになった。そこで分かったのが、店によってブロッコリーが全く違うということだ。仕入れ先が違うから当たり前と言えば当たり前だが、値段も違うし、値段が高いから良いとは限らず、大きさに関係なく茎の部分も「固い・柔らかい」があり、その茎も固くて皮をむく場合もあるし、茎の皮も柔らかいので、そのまま食べられるものもある。店によって、県内産もあれば、県外産もあるだろう。どこでもいい、安くて大きくて柔らかいのを探すのも、楽しみの一つかもしれない。ブロコリーは栄養が豊富で健康にとても良いと言う。私は、いつも一個丸ごと適度な大きさに切って、全てを「どんぶり」に入れて、ラップを掛けて電子レンジで8分前後かけてる。これが茹でるよりも茎も柔らかくなり栄養も逃がさず、とてもおいしい。白いコメのご飯をやめてから、ブロッコリー中心の食事で10キロ減量した!今はとても健康。おすすめです。*但し、電気代は高くなるかも。(*とかなんとか言ってたら、新たな店のブロコリーも何と!(以前の店程ではないが)「黒いのが入っていた!」これは、もしかして「大当たり」ですか?

