ふくちゃんの絵日記

バイク等での旅行記や、日常生活で感じたことを、絵(写真)に描けるものは描き(添付)絵日記風にしたいと思います。

☆1,810円

2014年04月05日 | 日記
 此れは、今朝購入した灯油18?の購入代金である。
 所謂”セルフ”給油である。
 今朝、起きると”寒い”と感じた。
 起きて、何時もの様にNETでのニュースやメールの有無を調べた。
 寒い!! 室温が10℃である。
 昨日までの暖かさとは別世界の様に感じられた。
 急遽、暖房用の灯油を買いに走った。
 そして、昨日何時もの様に、スポーツジムの帰りに食料品を買いにスーパーに行った。
 消費税が値上げされて初めとなる買い物であった。
 消費税分、3%だけが騰がったという感じではない。
 正直、全体が高くなったと、身を持って感じた。
 賃金(収入)のベース・アップと言う喜びもなく、少しの贅沢=(値段が)高いけど、食べてみたい、と言う気持ち=さえも控えなければならないのか、と考えると寂しくなってしまう。
 少しの贅沢とは、昨日、スーパーに行って、苺が求め易い価格になっていて、一度は手にしたが「まあ、良いか!次にしよう!」と戻した、と言う程度のことではあるが・・・・
 色々と理由をつけて”便乗値上げ”もされている様である。
 保険料等も値上がりすることから”財布の紐”をシッカリしていなければ、年に数度の「宿泊してのツーリング」も出来なくなる。
 今日の気温の様に、実にお寒い気持ちとなった四月五日である。
コメント

☆日記「こんなの知ってた!!」のその後

2014年04月05日 | 日記
 私の生きてきた中で、知らないことも多々あるが”蜜柑”という食べもの(果物)の、なかにも知らなかったものがあったことを過去(日記「こんなの知った!!」で)に”告白”している。
 その日記を読んで「文旦」ではないかとのコメントを頂いた。
 知ることが必要と思い、頂いた方に問合せた。
 「晩白柚」と言うものであった。
 今日(4月4日)、触れてみると柔らかくなっている。
 頂いた頃は「今は香りを楽しめ! 食するのは四月になって・・・」と云う事であった事と合致していることから食することとした。
 普段の蜜柑の感覚で、手で果皮を剥ごうとしたが駄目であった。
 ナイフ(包丁)で表面をカットし指(爪)を入れたが深い。
 更にナイフで(深く)切り込みをいれ、果皮を剥いだ。
 何と言う事でしょう!! フカフカで、しかも裂けにくい”真綿の様な衣”に包まれた果実が出て来た。
 果皮と”衣”を合わせると5cm位あっただろうか?
 果実そのものは夏蜜柑位の大きさでしょうか。
 食べ物のレポーターなら食した感覚を、どの様に表現するのだろうか?
 私は”レポーター”に成れないなぁ!と思った。
 それでも、食した感想は、水分はそれ程・多くなく、通常、蜜柑として食している「温州蜜柑」の様な”甘み”はない。
 それでいて、酸っぱくもない。
 当たり前であるが初めて食する”味”であった。
 半分ほど食したが、食べきれず「如何しよう!?」と考えた。
 蜜柑特有の薄皮を剥いで、果実だけとし、ラップをして冷凍することにした。
 明日にでも、冷凍した「晩白柚」を味わってみたいと思います。
 全てが万事、初体験である。
 「晩白柚に関しては」と言うことが一つ付け加わった。
コメント