梅の土用干しを終えてホッとする間もなく、〇オンに新生姜がたくさん並びました。
梅と赤紫蘇を取り出したガラス瓶には赤梅酢が残っています。
次はこの赤梅酢を使っての紅生姜づくり。
梅干しも紅生姜も毎日食べるわけでもないけれど、無けりゃないで不便だったりする。
お好み焼き、タコ焼きなどの粉もんの他に、焼きそばにもいるし牛丼や豚骨ラーメンのトッピングにもつかう。
市販品は着色料を使っている(らしい)から、あんまり口にしたくない。
最近、自分でもより一層ドンになってきたなぁと思う。
前はこんなに時間かかってたっけ?と思うほど、なにかひとつひとつに時間を要する。
そのせいで、サクサクとやらなきゃならないことを片付けられないから、今日はこれ、明日はあれ、といった具合にひとつずつなんだよね(苦笑)
梅干しが片付いたと思ったら、今度は紅生姜。
そうこうするうちに、1月に仕込んだお味噌の蓋を開けてみて、どんな具合か御機嫌伺しなくちゃならないし。
赤梅酢が思ったほどの量がないので、紅生姜第一陣は塩を少しだけ振りかけて短時間天日干しにした新生姜を真空に出来る袋に詰めて赤梅酢を節約(笑)
ポンプで袋内の脱気をはかるも梅酢が吸われて上がってくるので完全真空パックにはならず。
ま、いいか。
梅と赤紫蘇を取り出したガラス瓶には赤梅酢が残っています。
次はこの赤梅酢を使っての紅生姜づくり。
梅干しも紅生姜も毎日食べるわけでもないけれど、無けりゃないで不便だったりする。
お好み焼き、タコ焼きなどの粉もんの他に、焼きそばにもいるし牛丼や豚骨ラーメンのトッピングにもつかう。
市販品は着色料を使っている(らしい)から、あんまり口にしたくない。
最近、自分でもより一層ドンになってきたなぁと思う。
前はこんなに時間かかってたっけ?と思うほど、なにかひとつひとつに時間を要する。
そのせいで、サクサクとやらなきゃならないことを片付けられないから、今日はこれ、明日はあれ、といった具合にひとつずつなんだよね(苦笑)
梅干しが片付いたと思ったら、今度は紅生姜。
そうこうするうちに、1月に仕込んだお味噌の蓋を開けてみて、どんな具合か御機嫌伺しなくちゃならないし。
赤梅酢が思ったほどの量がないので、紅生姜第一陣は塩を少しだけ振りかけて短時間天日干しにした新生姜を真空に出来る袋に詰めて赤梅酢を節約(笑)
ポンプで袋内の脱気をはかるも梅酢が吸われて上がってくるので完全真空パックにはならず。
ま、いいか。
最初は調子よく脱気できていたんですけど、最後になって赤梅酢が吸い出されてきて、ポンプの中に(笑)
液体のものは注意しないとダメですね。
私も一日一膳(笑)
あれもこれも、、、と思っていてもあれだけ、これだけ、になりました。
一日一善じゃないけれど、1日に1つのことしかできなくなりました。
谷中生姜だっけ? そういうのは味噌で食べるというのは知ってます。 新生姜も辛みが少ないから同じかな?
それよりも、楽母さんって、意外と。。。
意外ってなんやねん! 楽母と書いて『まじめ』とフリガナ打つぐらいなんですよ~。
味噌付けて酒のツマミにしようと思ったけれど、一束の本数が多すぎてパス。
それよりも、楽母さんって、意外と働き者なんですね。へぇ~ ほぉ~ (^-^)