先日取り寄せた木生り完熟の甘夏でマーマレードを作りました。
無農薬の皮だけ使って、実はあまりにも美味しいので生食でむしゃむしゃ食べたいからスーパーで安い甘夏を買ってきて、実はそっちを使いました(笑)
薄切りにした皮を3度茹でこぼしてから炊いたんですが、思った以上にこの皮、手ごわい(笑)
茹でこぼしてからもっと長時間水にさらした方が良かったかも。
実があんなに甘くておいしいのに、皮はかなり苦いです。
とはいえ、グラニュー糖も足しますし、市販品に比べると苦み走った大人の味、程度にはまとまりました(笑)
無農薬の皮だけ使って、実はあまりにも美味しいので生食でむしゃむしゃ食べたいからスーパーで安い甘夏を買ってきて、実はそっちを使いました(笑)
薄切りにした皮を3度茹でこぼしてから炊いたんですが、思った以上にこの皮、手ごわい(笑)
茹でこぼしてからもっと長時間水にさらした方が良かったかも。
実があんなに甘くておいしいのに、皮はかなり苦いです。
とはいえ、グラニュー糖も足しますし、市販品に比べると苦み走った大人の味、程度にはまとまりました(笑)
美味しそうなのができましたね♪
手作りは手間が掛かる分、美味しさも倍増?!
手間暇考えたら買った方がいいです(笑)
ただ、皮も柔らかくてそのまま捨てるのも勿体なかったので作りました。
ジャムもたくさんありますが、私は柑橘系が好きなせいかママレードが一番好きです。