エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

美味しい~♪

2010-06-05 07:29:42 | ぐるめ
私ね、すご~くありがたいと思ってる事のひとつに、ビンボー楽母の懐具合を案じて(笑)友人から美味しいものが届けられる事があ
るってこと。

今回もみぃさんに続いて、またみぃさん(笑)二連投でございます。そのうえ、 ポンチ姫からもご城下の美味しい物を御下賜されたりと。。。

で。

すごいな~と思ったのは、姫様からの荷物のなかに、『辛味大根』が入ってた事。
今ね、マイブームなんですよ。 なんで分かったのかしら?
やっぱり姫だから?(笑)

私がうどんよりお蕎麦党だというのは、今までの記事でも分かると思うけれど、暑い時期には、ざるそば、、、大好きなんですよ。
葱と細く切った海苔と、ツンときかせるわさび。
今まで、この薬味で食べてました。

が。
このところ、わさびじゃなくて、辛味大根をおろしてギュッと汁気を絞ったもので食べるというのが実に美味しいな~と思って、外食すると、○○の辛味大根おろし蕎麦が食べたい!!って事になってるわけ。
あのツンツンする大根の辛味、すご~くいい(笑)

でも、そんな話は全然してなかったのに、辛味大根送りました・・・なんてメールが届いてびっくり

さっそく頂きましたわ。
みぃさんとこの人参で作ったキンピラと、姫からの大根をすりすりして、おろし蕎麦。。。

あ゛~またダイエットの途は険しさを増してゆくのでありましたっ。


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5 コメント

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おはようございます (ippu)
2010-06-05 08:50:06
≪葱と細く切った海苔と、ツンときかせるわさび・・・今まで、この薬味で食べてました≫
私が蕎麦の薬味に初めて“わさび”を経験したのは終戦後2~3年してからでした。
デパートの食堂での経験でしたが、それまでは“七味唐辛子”が一般的でした。
今でも、“下ろしわさび”以外のときは唐辛子で食べます。
大根の辛味もいいですね。
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おはようございます。 (エー)
2010-06-05 08:59:15
今朝も、気持ちの良いお天気です。
日中、気温が上がりそうですね。。。

がくまむさんとお友達との友好関係が良好な証♪
やっぱり、気遣いのキャッチボールが上手なんだと思います。
ちなみに、ウチの田舎にはこの辛み大根の絞り汁をポーションタイプにした冷凍商品があります。
地域限定???
返信する
おはよう (ポンチ姫)
2010-06-05 11:15:09
ダイエットに協力です…辛いのに、甘味もあって♪なめたけとも、合い口です…希望のかた連絡ください、今なら、差し上げれます…ただし、本当に辛いです
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夏? (ネル)
2010-06-05 13:57:03
こんにちは!
冬はキムチの辛ホカホカ?
夏は大根で辛サッパリ?
普通の大根でも辛いのに
更に辛いんですね?

北海道には山ワサビという
白い色のモノがあるみたい
ハンバーグに乗せてあったり…
私ゃ、まだ手は出してないが
返信する
お返事です (楽母)
2010-06-05 17:39:59
ippuさん
関東だと、お蕎麦というと、盛りなのでしょうね。 七味唐辛子で食べるのは、私はもっぱら、かけ蕎麦、熱々の汁蕎麦です。 京都の七味は山椒がすごくきいてます。 なので、辛味より香り重視かな。
やってみたいのは、昼間に蕎麦屋さんで、日本酒も頼む、というツウ?ならでの食べ方です(笑)

エーさん
あら、そのポーションタイプになった辛味大根の汁ほしいです(笑)
夏場の食欲ない時に、活躍しそう。
あ、ごめん、嘘つきました。 私、年中食欲旺盛で~す

ポンチちゃん
そうやね、なめ茸と混ぜても辛味が落ち着いておいしそうやね。
こういうのあると、ご飯、食べた~い。
今、微妙にお腹すいてるねん。。

ネルさん
そうそう、夏大根よりまだ更に辛いの。
大根の水分も少ないしね。
こないだひょこっと入ったお蕎麦屋さんが、この辛味大根おろし蕎麦、ってのをやってて、美味しかったんだわ(笑)
以来、やみつき。 でもね、辛味大根が手に入らなくて、家では食べられなかったのよ。 山ワサビって、興味あり。
調べるワン。
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