毎年、1月~2月、寒の頃に自家製味噌を仕込んでいます。
半年もすれば食べられるらしいのですけど、だいたい11月頃から食べ始めます。
そして、半年ぐらいはその手作り味噌があるんですが、5~6月には食べきって、市販の味噌を買って凌いでます。
この間、市販の味噌がなくなったので試しに、、、いつもの年より早いけれど今年仕込んだ味噌を開けてみそ汁にしたら、とても美味しかった!
毎年、豆と生麹の割合も変えているし、今年は大豆も違う所のを買ってみた。
だから、何が良かったのか分からないけれど、いつもなら11月まで熟成させているのに、ひと月以上早く開けたけれど、美味しい。
塩気がきつく感じた年もあるし、11月から食べ始めても、もう少し寝かせた方が美味しくなった年もある。
でもね、今年は仕込みも遅かったし、反対に開けるのは早かったのにすでに美味しい。
塩気もまろやかで、甘みを感じる。
来年、この割合で仕込もうとしても、大豆の出来や生麹の具合でもまた変わるから同じようには行かないのかな。
とにかく、今年が一番美味しい!!
そして、梅干し。
この間南側のモールで某有名漬物店の蜂蜜漬けの梅干しが(潰れ梅まじりだから)安かったの。
わたし、蜂蜜入りで甘く感じるのは好きじゃないんだけど、まぁどんなものかと思って買ってみた。
まずくはない。 ご飯がなくてもそのままぽいぽい口に入れられる。
でもね、これも、自分で漬けたさし酢梅干しのほうが美味しい~~!!って思った(笑)
へへへ、自慢ですけどね(笑)
結果が出るって楽しいね。
半年もすれば食べられるらしいのですけど、だいたい11月頃から食べ始めます。
そして、半年ぐらいはその手作り味噌があるんですが、5~6月には食べきって、市販の味噌を買って凌いでます。
この間、市販の味噌がなくなったので試しに、、、いつもの年より早いけれど今年仕込んだ味噌を開けてみそ汁にしたら、とても美味しかった!
毎年、豆と生麹の割合も変えているし、今年は大豆も違う所のを買ってみた。
だから、何が良かったのか分からないけれど、いつもなら11月まで熟成させているのに、ひと月以上早く開けたけれど、美味しい。
塩気がきつく感じた年もあるし、11月から食べ始めても、もう少し寝かせた方が美味しくなった年もある。
でもね、今年は仕込みも遅かったし、反対に開けるのは早かったのにすでに美味しい。
塩気もまろやかで、甘みを感じる。
来年、この割合で仕込もうとしても、大豆の出来や生麹の具合でもまた変わるから同じようには行かないのかな。
とにかく、今年が一番美味しい!!
そして、梅干し。
この間南側のモールで某有名漬物店の蜂蜜漬けの梅干しが(潰れ梅まじりだから)安かったの。
わたし、蜂蜜入りで甘く感じるのは好きじゃないんだけど、まぁどんなものかと思って買ってみた。
まずくはない。 ご飯がなくてもそのままぽいぽい口に入れられる。
でもね、これも、自分で漬けたさし酢梅干しのほうが美味しい~~!!って思った(笑)
へへへ、自慢ですけどね(笑)
結果が出るって楽しいね。
今年も、美味しい味噌が出来て良かったですね♪
これからの時期、温かい味噌汁が嬉しいです。
まして、手間暇をかけた自家製の味噌と言うのは、美味しさを倍増させる気がします。
わが家は、麹屋さんの味噌と出会って、あれこれタイプの違うものを試してみています。
発酵食品の場合は気温とかの関係もあるのでしょうか?塩の量とか、その
時々によって工夫されるのかな?
南北は三条から四条、東西は河原町から新京極。その四角の間、という事でしょうか?
京都でも昔からの商店街や、お店では計り売りの味噌を売っているところもあるようですが、毎年恒例の寒仕込み味噌、これはこれで楽しい行事になっています。
これからは、具沢山のみそ汁が美味しい季節になりますよね。
ゆっきーさん
河原町のジュリーの行動範囲はそのエリアだったらしいです。
でも、亡くなったのが八坂さんのお神輿をしまっている蔵の前だったみたい。 なぜそこで??というのから始まっています。
今年のお味噌は、ほんとに美味しい。 嬉しいです!