以前、ぬか床にりんごの皮を入れるのもぬか床のお手入れとして有り、だというのを読んでせっせと皮を混ぜ込んだものだけど、今年もりんごのシーズンがやってきて、毎朝1個は剥いているからただ捨てるのももったいなくて(笑) 時々皮を突っ込んでいます
今年は黄王というりんごがよく目に付きます。 「王林」と「千秋」の交配種だそうで、今月下旬から出てくるであろうシナノゴールドまではこっちを買っています。
どうもへそ曲がりなのか、赤いりんごより黄色や青りんごに目が行きます。
せっせと皮を混ぜ込んでいたら、当然、水分も多く出るのでペーパータオルでしばし余分な水取り。
昆布や干しシイタケの軸のような乾物で水を吸わせてますが、間に合わない時はペーパータオルのお出まし。
水が出て塩分も薄まったはずなので粗塩と糠を足していってたらなんだかぬか床の量が増えてきて、先日ホーローの容器を買ったのは、ぬか床をこっちに移してもいいな、と思っていたのに新米を入れてしまって今はまだ使えない(苦笑)
入れたはずのりんごの皮がいつの間にかなくなってしまう、というのも面白くてやめられない。
今年は黄王というりんごがよく目に付きます。 「王林」と「千秋」の交配種だそうで、今月下旬から出てくるであろうシナノゴールドまではこっちを買っています。
どうもへそ曲がりなのか、赤いりんごより黄色や青りんごに目が行きます。
せっせと皮を混ぜ込んでいたら、当然、水分も多く出るのでペーパータオルでしばし余分な水取り。
昆布や干しシイタケの軸のような乾物で水を吸わせてますが、間に合わない時はペーパータオルのお出まし。
水が出て塩分も薄まったはずなので粗塩と糠を足していってたらなんだかぬか床の量が増えてきて、先日ホーローの容器を買ったのは、ぬか床をこっちに移してもいいな、と思っていたのに新米を入れてしまって今はまだ使えない(苦笑)
ぬか床、だんだん増えるのですか?減るものだとばかり思っていました。お嫁さんにもこのぬか床、伝えなきゃね(笑)
野口五郎!(笑)
ぬか床、勿論、極端に増えたり減ったりはしないで、漬物の表面についたのが取り出す時に少しずつ減る原因にもなるんですが、漬けた野菜の水分でぬか床がゆるゆるになってしまわないように、一定の硬さにしようと思って新しい糠を足していったらいつの間にか増えてる、ってことはありますよ。
嫁・・・来てください
わたしね、最初は市販のビニール袋に入っているぬか床を買ってきたんだよ。
すぐ漬けられるってことだったけれど、野菜くずを捨て漬けにしたりして育ててきたの。一からぬか床を作るやり方は知らないんだよね(苦笑) 秋祭りお疲れさまでした。 こっちはね、15日なんだよ。