エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

ぬか床にりんごの皮 ②

2017-10-10 08:06:45 | ぐるめ
以前、ぬか床にりんごの皮を入れるのもぬか床のお手入れとして有り、だというのを読んでせっせと皮を混ぜ込んだものだけど、今年もりんごのシーズンがやってきて、毎朝1個は剥いているからただ捨てるのももったいなくて(笑) 時々皮を突っ込んでいます

今年は黄王というりんごがよく目に付きます。 「王林」と「千秋」の交配種だそうで、今月下旬から出てくるであろうシナノゴールドまではこっちを買っています。
どうもへそ曲がりなのか、赤いりんごより黄色や青りんごに目が行きます。

せっせと皮を混ぜ込んでいたら、当然、水分も多く出るのでペーパータオルでしばし余分な水取り。
昆布や干しシイタケの軸のような乾物で水を吸わせてますが、間に合わない時はペーパータオルのお出まし。

水が出て塩分も薄まったはずなので粗塩と糠を足していってたらなんだかぬか床の量が増えてきて、先日ホーローの容器を買ったのは、ぬか床をこっちに移してもいいな、と思っていたのに新米を入れてしまって今はまだ使えない(苦笑)



入れたはずのりんごの皮がいつの間にかなくなってしまう、というのも面白くてやめられない。



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4 コメント

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こんにちは (ゆっきー)
2017-10-10 15:21:51
リンゴも種類が増えましたね。そして今でも頑張っている紅玉も。青いリンゴといえば誰かさんの歌?(笑)
ぬか床、だんだん増えるのですか?減るものだとばかり思っていました。お嫁さんにもこのぬか床、伝えなきゃね(笑)
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こんにちは (楽母)
2017-10-10 16:55:56
ゆっきーさん
野口五郎!(笑)
ぬか床、勿論、極端に増えたり減ったりはしないで、漬物の表面についたのが取り出す時に少しずつ減る原因にもなるんですが、漬けた野菜の水分でぬか床がゆるゆるになってしまわないように、一定の硬さにしようと思って新しい糠を足していったらいつの間にか増えてる、ってことはありますよ。
嫁・・・来てください
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うんうん (ポンチ姫)
2017-10-10 22:32:21
中々糠床を、作るまで、いかない(´;Д;`)ヘェ〜りんごね、これからは、りんご、蜜柑の時期に、なりました。秋祭り終わりました。今年殿様神社の係だから、いっそう大変でした。こんどは、暮れから、正月🎍後半年頑張る
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おはようございます (楽母)
2017-10-11 07:47:29
ポンチちゃん
わたしね、最初は市販のビニール袋に入っているぬか床を買ってきたんだよ。
すぐ漬けられるってことだったけれど、野菜くずを捨て漬けにしたりして育ててきたの。一からぬか床を作るやり方は知らないんだよね(苦笑) 秋祭りお疲れさまでした。 こっちはね、15日なんだよ。
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