エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

悪妻 ときどき 良妻フレーバー

2016-01-17 08:07:28 | 日記
まぁ、悪妻とまではいかないだろうと思っているのはあたしだけで、夫は働きもせず、三食昼寝付きのお気楽専業主婦で、しかもこのところやたらと遊びまわっているあたしをどう評価しているのかは分からない。

大した病気もせず、そんなに物欲もないあたしはお買い得だったと思ってるのもあたしだけかもしれない(笑)

15日、高島屋に行こうと思ったのは無塩のパンを売るお店が入っているから。
なんだか健康オタクっぽくなっているDANは、本当に塩分量にやたらとうるさい。
だったら、パンをやめてご飯にすれば塩分ゼロだよ、と言ってもご飯に塩分がなくてもおかずがどうしても塩気のあるものになりがちだから・・・とかなんとか、超うるさい。

我が家の食事はもともとそんなに塩辛いものでもないと思っているのに、さらに輪をかけて減塩醤油だの、ヒガシマルのかるしおシリーズの調味料だのって、息子が嫌な顔をする(笑)

だったら・・・無塩パンを探すわ。

ってことでもちろんネットでも注文できるところはたくさんあるけれど、とにかくお味見、ってことで高島屋の無塩パンを取り扱っているお店に行くのが目的。

でも、それだけに行くほどDANを気遣ってるわけでもないので(笑) あさイチで映画見て、お昼にラーメン食べてそれからご朱印もらいつつ四条に行く、というのが計画。

その無塩パン、意外や意外、すごく美味しかった。
これから1週間に1度ぐらい高島屋行きってのもいいかもしれない。

そのうえ、15日が小豆粥を食べる日だとか何とか言っていたので、じゃまくさいな~と思いつつも土鍋でお米からきちんと炊いた。

はじめて炊いた小豆粥(笑)
それが、これまた自画自賛ながら美味しかった。

DANもうまいな~これ。。って言ってた。

あなたの言うこともちゃんと聞いて小豆粥もつくりましたわ、明日の朝は無塩のパンもご用意しましたわ。


っていう慣れないことをしたせいか、最強寒波襲来で大荒れとなるらしい(笑)

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« どんなかな?? | トップ | 映画で知ることもある »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう (ポンチ姫)
2016-01-17 08:56:17
迷惑です、普通に、しててください(。-_-。)私も、年金暮らしに、朝御飯つくるようにしてます。朝寝がしたいと、ずっと思ってますが、夜は、滅茶滅茶早くなりました。あっ、やはり昨日の朝一番のらん?が、入りません♪(´ε` )どうしたのでしょう
返信する
おはようございます (ketty)
2016-01-17 10:18:39
最強寒波襲来・・・原因は・・うふふ。
お粥好きなので、京都の茶碗坂で買った一人土鍋で時々作りますが、小豆粥は子供の頃食べたきりです。
お餅を焼いて入れても美味しいでしょうね。
無塩パンも買ってきてくれて、良い奥様です
返信する
こんにちは。 (エー)
2016-01-17 12:49:35
旦那さまのリクエストに応えてあれこれしている楽母さんは、やっぱり良妻ですね♪
わが家の旦那さん、仕事を辞めた途端に血圧の数値が上昇~?!
特に塩分を気にする様子もないのですが、調味料には気を配るようにしています。
それにしても、楽母さんちの旦那さまは体をいたわっていますね?!
体型が変わらないはずですねぇ~!?(驚)
返信する
こんばんは (楽母)
2016-01-17 17:07:41
ポンチちゃん
別にお医者さんからどうこう言われているわけでもないとおもうんだけどね。 そりゃあ我々の歳ともなればどっかこっか悪くて、食生活に気をつけなさいとか、運動しなさいとかいわれるじゃん。 それをなんていうか、拡大解釈しすぎ。 でも、私が何言っても聞かないから、はいはい、って従っておく(ふりをするw)
スマホのことは私もよく分からないので、ショップで聞いてみ。

kettyさん
どうも明日からぐんと冷えて雨とか、雪とか言われています。 あ~ごめんなさい、私のせいです
時間があればお米からことことお粥さんを炊くとねっとり柔らかくて美味しかったです。
小豆は市販の、水煮しただけの味付けなしのものを一緒に入れて炊きました。

エーさん
だから、良妻フレーバーというか、トッピング(笑)
基本は良妻なんかじゃないです。
仕方なしにやっつけ仕事みたいに家事をこなしています。 それ以上のことを言われたら、10のうち7つは無視します
返信する
こんばんは (ゆっきー)
2016-01-17 21:14:49
小豆粥、美味しそうですね。作ったことも食べたこともありません。機会があれば作って食べてみたい。
無塩パンなどというものがあるのですね。興味津々です。
返信する
こんばんは (楽母)
2016-01-17 21:34:29
ゆっきーさん
最近はなんでも便利になっていて、水煮しただけの小豆とか、レトルトになったお赤飯の素とか、普通に売ってます。
お粥の準備段階でそういうのを一緒に入れて炊くだけという手抜きですが(笑)
無塩パンはもともと腎臓病なんかの人用に作られたもののようで、病院に卸しているところもあるようですが、高島屋のこのパン屋さんのは、あまりパンが得意でない私でも美味しいと思いましたよ。
返信する

コメントを投稿