スーパーで野菜をたくさん仕入れた翌日、いつもの農家さんから電話があった。
そろそろ夏野菜へ畑を切り替えるので、いま畑にある野菜、最後やでーという。
大根もほうれん草もキャベツもあったけれど、またトマトやキュウリを分けてもらわなきゃならないし、だぶるなぁと思いながらも買いに行った。
太~い大根、柔らかな春キャベツ、青々としたほうれん草。ほうれん草なんて一抱えもあるほど抜いてもらって(笑) 全部で700円。
大根は農家さんの庭にあった柚子をもらって(勝手に木からもいだw。勿論ちゃんと申告して)ゆず大根を作った。 ぬか床にも沈めてあとはどうする? 切り干し大根でも作ろうか。
ほうれん草は半分をさっと湯通しして冷凍。 残りを玉子と魚肉ソーセージと共に炒めた。
キャベツは前日に買っていたものをベーコンと一緒に芯もついたままざく切りにしてコンソメで煮込んだ。
それでもまだたくさんあるので翌日はお好み焼きにした。
春キャベツだから大きいけれど巻きが緩くて結構はけた。
お好み用にイカがほしかったのに、スーパーにはなんか、、、鮮度の悪そうな輪切りになったものしかなくて牡蠣にした。
かきおこ(笑) かきおこ美味しい~。
キャベツをたくさん使いたいと思いつつ、私は葱どっさりの葱焼きに(笑)
そろそろ夏野菜へ畑を切り替えるので、いま畑にある野菜、最後やでーという。
大根もほうれん草もキャベツもあったけれど、またトマトやキュウリを分けてもらわなきゃならないし、だぶるなぁと思いながらも買いに行った。
太~い大根、柔らかな春キャベツ、青々としたほうれん草。ほうれん草なんて一抱えもあるほど抜いてもらって(笑) 全部で700円。
大根は農家さんの庭にあった柚子をもらって(勝手に木からもいだw。勿論ちゃんと申告して)ゆず大根を作った。 ぬか床にも沈めてあとはどうする? 切り干し大根でも作ろうか。
ほうれん草は半分をさっと湯通しして冷凍。 残りを玉子と魚肉ソーセージと共に炒めた。
キャベツは前日に買っていたものをベーコンと一緒に芯もついたままざく切りにしてコンソメで煮込んだ。
それでもまだたくさんあるので翌日はお好み焼きにした。
春キャベツだから大きいけれど巻きが緩くて結構はけた。
お好み用にイカがほしかったのに、スーパーにはなんか、、、鮮度の悪そうな輪切りになったものしかなくて牡蠣にした。
かきおこ(笑) かきおこ美味しい~。
キャベツをたくさん使いたいと思いつつ、私は葱どっさりの葱焼きに(笑)
今年はイカの不漁?なのか何だか知りませんお高い様イカげそにしています。
我が家は豚バラとイカと桜エビ(笑)
安くあげてたんですよ。
でも、イカが見当たらないし牡蠣もそろそろお終いだしカキオコにしました。 美味しいですね。
ゆっきーさん
本当は春キャベツは火を通さないで、ざくざく切ったのを生で食べたいです。 スーパーで買ったのと全然違いました。 スルメイカ、庶民の味方の筈だったのに(笑)
家でお好み焼き、しばらく作っていません。
何だか、食べたい口になりました。
厚くて美味しそうです♪
食べ歩きの好きな息子はかきおこを外でよく頼むそうですが、うちで作ったのは初めてです。
たまにお好み焼きや焼きそばみたいなソース系のこってり味が食べたくなります(笑)
山芋パウダーを使ったので、どこかのパンケーキみたいに膨れました(笑)