エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

かきおこ

2018-03-23 08:11:34 | ぐるめ
スーパーで野菜をたくさん仕入れた翌日、いつもの農家さんから電話があった。

そろそろ夏野菜へ畑を切り替えるので、いま畑にある野菜、最後やでーという。

大根もほうれん草もキャベツもあったけれど、またトマトやキュウリを分けてもらわなきゃならないし、だぶるなぁと思いながらも買いに行った。
太~い大根、柔らかな春キャベツ、青々としたほうれん草。ほうれん草なんて一抱えもあるほど抜いてもらって(笑) 全部で700円。

大根は農家さんの庭にあった柚子をもらって(勝手に木からもいだw。勿論ちゃんと申告して)ゆず大根を作った。 ぬか床にも沈めてあとはどうする? 切り干し大根でも作ろうか。
ほうれん草は半分をさっと湯通しして冷凍。 残りを玉子と魚肉ソーセージと共に炒めた。

キャベツは前日に買っていたものをベーコンと一緒に芯もついたままざく切りにしてコンソメで煮込んだ。

それでもまだたくさんあるので翌日はお好み焼きにした。
春キャベツだから大きいけれど巻きが緩くて結構はけた。

お好み用にイカがほしかったのに、スーパーにはなんか、、、鮮度の悪そうな輪切りになったものしかなくて牡蠣にした。

かきおこ(笑) かきおこ美味しい~。

キャベツをたくさん使いたいと思いつつ、私は葱どっさりの葱焼きに(笑)

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 虎視眈々 | トップ | VIRTUAL TREK 12% »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しい (オールドパー)
2018-03-23 12:32:01
私ちはいつもカキを入れますよ、いい出汁が出てとてもおいしい、イカもぶたバラも贅沢焼きにしてます、
今年はイカの不漁?なのか何だか知りませんお高い様イカげそにしています。
返信する
こんにちは (ゆっきー)
2018-03-23 14:51:13
あれほど高かった葉物野菜もたくさん出回るようになりましたね。キャベツも高い時の半値ぐらいまで値下がり。春キャベツ、美味しいですよね。スルメイカはほんとに高い。ずっと値下がりしないのかな。
返信する
こんにちは (楽母)
2018-03-23 16:31:06
オールドパーさん
我が家は豚バラとイカと桜エビ(笑)
安くあげてたんですよ。
でも、イカが見当たらないし牡蠣もそろそろお終いだしカキオコにしました。 美味しいですね。

ゆっきーさん
本当は春キャベツは火を通さないで、ざくざく切ったのを生で食べたいです。 スーパーで買ったのと全然違いました。 スルメイカ、庶民の味方の筈だったのに(笑)
返信する
こんばんは。 (エー)
2018-03-23 18:52:33
岡山で「かきおこ」を知って以来、ファンです。
家でお好み焼き、しばらく作っていません。
何だか、食べたい口になりました。
厚くて美味しそうです♪
返信する
おはようございます (楽母)
2018-03-24 07:46:06
エーさん
食べ歩きの好きな息子はかきおこを外でよく頼むそうですが、うちで作ったのは初めてです。
たまにお好み焼きや焼きそばみたいなソース系のこってり味が食べたくなります(笑)
山芋パウダーを使ったので、どこかのパンケーキみたいに膨れました(笑)
返信する

コメントを投稿