左のこれ、何か分かりますか? って、もうばればれなんだけど。
先日の城崎温泉での蟹の塩釜焼きに使ってた塩、です。
鯛をはじめとして魚の塩釜って多いけれど、果たして、殻の固い蟹に塩釜が必要かどうか?という疑問は・・・ここでは置いといて\(゜ロ\)(/ロ゜)/
焼きたてほやほやの時はすごく熱かったみたいで、仲居さんが熱っ! 熱っ!と言いながらこの塩釜を割って、蟹身を取り出してくれたんですけどね(笑)
その時に、『この塩、持って帰られますか?』と。
なんでも、香ばしくて美味しくなっている塩という。
で、『じゃあ頂きます』
割れた塊のうちのいくつかだと思ってたら、全部かき集めて?ビニール袋で渡されました えっ!と思ったけど時すでに遅し。
これをね、家に帰って塊をたたくなりおろし金ですりおろすなりして細かくして、フライパンでから炒りすると・・・はい! 香ばしい蟹風味の塩の完成。。
おにぎりなんかに良さそうよ。
この塩を・・・なんせ大量なので・・・密閉容器にいれてるんですけど、蓋を開けるとかっぱえびせんの匂い(笑)
なんで蟹やのに、海老なのか、というところは深く考えないでくださいな。
今、改めて塩釜の蟹みてると、歯をむき出して笑ってるみたいに見える~www
夕方から、お天気が崩れるかも???
昨晩、またWBCの試合を見てて、結果がわかっているのに、あの場面になるとやっぱりドキドキ・・・。(笑)
蟹を焼いたのに、かっぱえびせんの匂いって・・。
やっぱり、仲間だったのね。(笑)
塩って、ピンキリだけど、美味しい塩ってしょっぱいだけでなく甘さも感じますよね。
蟹の塩釜焼き、未体験です。。。
ところが・・・。
何かから“イボガエル”が顔を出しているのかと思いました。
ライブばっかりやってる歌番組があって、嵐が出てたので交互にみてました(笑)
やっぱ、松潤も可愛い~
焼き蟹って、甘くなるでしょ?
味はそんな感じなんだけど、何せ蟹の殻に塩がついてるから身を取り出すと指がしょっぱい(笑) 蟹酢もなしにそのままで美味しかった。とはいえ、私、蟹は好きなのに面倒くさいヒトだから、ちょっとだけしか食べてません。
この塩と胡麻で、ごはん食べられるなぁ。
イボガエルって名前はしってるけれど、実際の姿って見たことありません。
ほんとにイボイボなんでしょうか?
イチローのシャンペン浴びまくりシーンは
ホントに可愛くて良いですね。
蟹が歯をむいて笑ってるようにホント見える!
おにぎり作る時の手塩に使うと美味しいかも。
先月のおくりびとのアカデミー賞受賞以来の快挙、って感じですよね。
元気になれました。
おにぎりの時の塩って、手塩っていうんですか。そういえば手塩にかけて、なんて言葉もありますねぇ。こないだの折敷といい、手塩といい、勉強になります( ..)φメモメモ
ポンチちゃん
そうそう、高校野球が影が薄くなってましたね。未来のイチローや松阪をここで見つけとかなきゃ、と言いつつ、あんまり興味が無くなっちゃったのよね。
でもさぁ、昔の高校球児に比べてみんな垢抜けてお喋りも上手になってるよね。
それから、拡大鏡引っ張り出して見ましたよ~~~
塩の中から蟹さん。。。
どこかの水族館に居る『笑うトド』に似てませんかぁ??
美味しいお塩でおにぎり。。
何個でも食べれそう~~~
夢子さんも目が悪かったですか?
私はど近眼なんだけど、ブログ載ってるサイズのだと、どなたのものでもはっきり分かります。 私、ご飯党だから当然おにぎりも大好き。でも、1個で我慢してます。
夢子さんはたくさん食べて太った方がいいですよ。 恋をするのも体力がいりますって(笑)
ポンチちゃん
どうなんだろうね? 私にはただ香ばしい香りとしか感じられないけれど、神経質な人ならわかるのかな?
私、お魚のあらとか入った赤だし(お寿司屋さんでもあるやん)なんかも好きだけどなぁ。 ただし、最近、ちょっと海老がダメかも。うまく処理しないと特有の臭みが気になるようになってきました。