エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

Burning Christmas

2006-12-12 06:51:54 | 好きなもの
この間ランチに行った『茂庵』の、鶏の赤ワイン煮が美味しかったんですよ。 で、 思い出し思い出し・・・再現レシピ。 たまには主婦だけでなく、シェフであることをお知らせしたく・・・。

《材料》  鶏もも肉(家族が争わず食べられる分量) 玉葱 人参 セロリ きのこ(エリンギやしめじがいいな) 種無しドライプルーン(干しぶどうでも可)・・・野菜類は少な目の方が小洒落た感じ。
赤ワイン(安物で充分、高いのは普通に飲みましょうよ)

① 鶏もも肉を大きめ一口大に切り、かるく塩、こしょうします。
それを、バターで焼き色がつくまで表面を焼きます。  カロリーを落としたいときは鶏の皮から出る、そのまま脂で焼き目つけてね。

②鍋に焼き目をつけた鶏肉と、適当な大きさに切った野菜類を入れて、ひたひたくらいの水を入れ、 コンソメキューブなんか水の量に応じて入れて、沸騰したら中火以下の火にして、アクや余分な油はせっせと取り除きます。30分以上はことこと炊いてね。

③いい感じで煮上がってきたら、ちょっとお味見。 塩、こしょうなんて足してみます。 少し薄いかな?くらいがベスト。で、ワインをだぼ、だぼ、だぼ・・・と入れます。 高いのは勿体無くてケチっちゃうでしょ?だから、安物でいいの。

④ワインのアルコール分がとんで、全体が葡萄色に染まって、いい香りがしてくるの。 またそこでお味見してみて、ご家庭の好みの味にしちゃってください。

⑤汁物としてとらえるならスープ多目でとめて、肉料理とみるならもう少し煮詰めて、かといって、野菜の姿は残すために、かき混ぜすぎないでね。

クリスマスの一品にいかが? でも、いきなりでブーイングの可能性も有りだから、こっそり、1人分、試してみてね。 味覚は主観的なものだから、私が美味しいと感じたものが美味しいとは限らないしね、と気ぃ使ってみる私。
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42 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう (みぃさん)
2006-12-12 08:07:07
昨夜はみぃにふられた。ショックだ~。仕切り直しでさくさく動こ‥な朝です。
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おはよう (がくまむ)
2006-12-12 08:11:58
昨夜は息子と大バトル。 なんぼ好きかも知れんけど、あたしに構うのはやめて欲しい。 
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おはようさん ()
2006-12-12 08:20:41
愛犬ポチ.今朝未明大往生でした。享年18歳でした。朝からごめん
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神様・・・ (シスターがくまむ)
2006-12-12 08:25:11
ポチの安らかな眠りをお与えくださいまし。
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 ()
2006-12-12 08:35:25
突っ込んで.悪いけど.ポチの.ではなくポチにではないかと。お気持ち有り難くいただきます。。
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すまんの (あわててがくまむ)
2006-12-12 09:04:39
ポチの安らかな眠りたらん事を・・・云々と書こうとして省略しただけですがな・・・by仏教徒
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お悔やみ申し上げます。 (T.K)
2006-12-12 09:19:40
命あるもの、まして、動物の命は、私たちより短いもの…と分かってはいるものの。心の中のパーツがひとつ抜け落ちてしまったような感がおありでしょう…。心から、ご冥福をお祈りいたします。
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びっくり! ()
2006-12-12 10:54:08
今は.ペットも.大事にされてます。斎場には.祭壇があり.焼香までさせて.くれるんです。世の中変わってきてると.わかりつつ.その場になって.改めてペットは.幸せだと.感じました。
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Unknown (ナガイ?)
2006-12-12 11:38:01
CDアルバム、ありがとうございました。左脚に気を付けて下さい。
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聖書から ()
2006-12-12 12:00:01
愛は犠牲があるんだって.犠牲のうえに.幸せがあるんだって.わかったような.わからんような
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