この前のお試しバナナケーキの残りのホットケーキミックスを使ってしまおうと、今度はすりおろした人参を入れてキャロットケーキ。
バナナケーキはパイレックスで焼いたけれど、今度は食べ終わったら捨てちゃえばいい紙カップで(笑)
100均に行くと製菓材料でもいろいろあるのね。 今まであんまりそのコーナーは見てなかったけれど。
私がお菓子を作らないのは、粉や砂糖を含む材料をきっちり計らないといけないでしょ。
それがもうめんどくさいの。
いちいちスケール出してきてさ、邪魔くさい(笑)
その点、ホットケーキミックスだと玉子入れたり牛乳入れたところで、だいたいの固さ(柔らかさ)で厳格にしなくてもそれなりのものが出来るので便利だよね。
キャロットケーキも、すりおろしの人参だって「このぐらいでいいかな」だし、溶かしバターは無塩じゃなく、普通にお料理に使うバター。
170か180度で予熱して、時間のセットも適当(笑) そこそこ膨らんできて良い匂いがして来たら止めようかな、だし(笑)
いつも瓶の蓋の色味が似ていて間違えそうになるシナモンとナツメグ。
ハンバーグの時にシナモン入れそうになるし、このキャロットケーキにはナツメグ振りかけそうで、直前に回避(笑)
なんかもっと違う色にしてほしいな(というより、オマエが気をつけろ!って言われそうだけど)
これでホットケーキミックス使い終えたので、当分オーブンの出番なし。
ま、適当にやってもできる、というのだけ分かればそれでOK。
バナナケーキはパイレックスで焼いたけれど、今度は食べ終わったら捨てちゃえばいい紙カップで(笑)
100均に行くと製菓材料でもいろいろあるのね。 今まであんまりそのコーナーは見てなかったけれど。
私がお菓子を作らないのは、粉や砂糖を含む材料をきっちり計らないといけないでしょ。
それがもうめんどくさいの。
いちいちスケール出してきてさ、邪魔くさい(笑)
その点、ホットケーキミックスだと玉子入れたり牛乳入れたところで、だいたいの固さ(柔らかさ)で厳格にしなくてもそれなりのものが出来るので便利だよね。
キャロットケーキも、すりおろしの人参だって「このぐらいでいいかな」だし、溶かしバターは無塩じゃなく、普通にお料理に使うバター。
170か180度で予熱して、時間のセットも適当(笑) そこそこ膨らんできて良い匂いがして来たら止めようかな、だし(笑)
いつも瓶の蓋の色味が似ていて間違えそうになるシナモンとナツメグ。
ハンバーグの時にシナモン入れそうになるし、このキャロットケーキにはナツメグ振りかけそうで、直前に回避(笑)
なんかもっと違う色にしてほしいな(というより、オマエが気をつけろ!って言われそうだけど)
これでホットケーキミックス使い終えたので、当分オーブンの出番なし。
ま、適当にやってもできる、というのだけ分かればそれでOK。
平和村には最近買い物に行っていないのですが(笑)
100均で揃うものはやっぱり100均でと思います。
香辛料は違うメーカーでなきゃ、間違えます(笑)
解凍と温め、それ以外はまだ使っていません。
100均、ほんとにバラエティーに富んでるし楽しいです(笑)
香辛料、同じメーカーで揃えた方が可愛いかなと思ったんですが、パセリ、オレガノ、バジル、といった緑系のものもよく間違えます(笑)
やっぱり並べた時に不細工でもメーカー替えた方が良いですね。 グリルでタンドリーチキン焼いてみたいんですが、庫内に汚れがこびりつきそうでやっぱりフライパンかなぁ。