山口恵以子 著 ハルキ文庫 2023年 7月18日
食堂のおばちゃんシリーズ14作目。
美味しそうなお料理と人情味あふれるこの世界観、大好きです。
今回ははじめ食堂の並びにある焼き鳥屋さんがやめて、その店の後にラーメン屋が出来るというお話からの広がり。
はじめ食堂で働いている皐のおじいちゃんも時々、店を訪れて食事をすることがある。
今作のタイトルはそのおじいちゃんの唯一?の得意料理でもある“やきめし”も出てくる。
そういえば、私の父も時々焼きめしを作ってくれたことがあったのを思い出した。
昭和一桁世代だったから、男子厨房に入らずとまではいかなくても、父が台所に入るのは趣味の釣りで充分な釣果のあった時だけ。
さばいて、食べやすいようにまではしていたなぁ。
ふっと、父の焼きめしを思いだしたのもこの小説のおかげ。
ほっこりする良い小説だと思う。
巻末レシピにもでてくる「かぼちゃのクリームチーズサラダ」作りました。
これは駅前のスーパーで時々売ってるんですが、結構お高い。
私はおやつで食べることが多いんです(笑)
ちょうどご近所玄関先産直で半切りのかぼちゃも売ってたので作りました。 うん、やっぱりおやつだな。ご飯のおかずにはならない。
食堂のおばちゃんシリーズ14作目。
美味しそうなお料理と人情味あふれるこの世界観、大好きです。
今回ははじめ食堂の並びにある焼き鳥屋さんがやめて、その店の後にラーメン屋が出来るというお話からの広がり。
はじめ食堂で働いている皐のおじいちゃんも時々、店を訪れて食事をすることがある。
今作のタイトルはそのおじいちゃんの唯一?の得意料理でもある“やきめし”も出てくる。
そういえば、私の父も時々焼きめしを作ってくれたことがあったのを思い出した。
昭和一桁世代だったから、男子厨房に入らずとまではいかなくても、父が台所に入るのは趣味の釣りで充分な釣果のあった時だけ。
さばいて、食べやすいようにまではしていたなぁ。
ふっと、父の焼きめしを思いだしたのもこの小説のおかげ。
ほっこりする良い小説だと思う。
巻末レシピにもでてくる「かぼちゃのクリームチーズサラダ」作りました。
これは駅前のスーパーで時々売ってるんですが、結構お高い。
私はおやつで食べることが多いんです(笑)
ちょうどご近所玄関先産直で半切りのかぼちゃも売ってたので作りました。 うん、やっぱりおやつだな。ご飯のおかずにはならない。
このシリーズ大好きです。
まだシリーズ13の図書館待ち、、です、、私。
おかずってちょっと塩気がある方が良いのかな?
長いこと実店舗行ってないな~
もっぱらネットスーパー・・・
それも4店舗を・・・
まっ、それぞれの美味しい物を日々毎頼む♪
やっぱり今のところ「イオン」と「ライフ」やね!
今年年末辺りから「あるぷ○ざ」がネットスーパー始めるらしいし・・・
但し、宇治店かららしい・・・?
こっち近くはまだまだ先かな・・・
平和堂本部に「ネットスパー始めてください」ってメール出したのは、もう2年ほど前!
遅いっちゅうねん!
結婚前の福岡時代、天神地下街にサラダの専門店?ってくらいいろんなサラダを出してくれるカフェがあって、そこのかぼちゃのクリームサラダ?が大好きでした。
見様見真似で何度か作ってみたけど、全然味が近付きませんでしたが…。
何度も試行錯誤するほど料理好きでもなかったから食べただけで食材がわかる舌が欲しいと思ったものです(笑)
かぼちゃって半分のを買っても中途半端に余るのも困ります。
好きなんだけど、私1人で平らげるほど好きではないので…。
いいですよね~。 このシリーズ。
美味しそうなお料理もさることながら、いつもほろっとさせる人情味もあって。
頼んでいる図書館本、早く来るといいですね。
おちゃこさん
駅前のスーパーで買うとほんのちょっとなのに300円ぐらいします。
自分で作ったらそれの何倍もの量になったのに200円ちょっとでできるんじゃないかなぁ。
わたし、ネットスーパーは便利で良いと思うんですが、やっぱり実店舗でパトロールしたいので、ネットスーパーではお米やお茶といった重いものとかトイレットペーパーなんかの嵩張るものがほとんどです。
どっぐべあさん
これはレシピ通りにしたら市販品と大差なく再現されました。
レンチンしてフォークで潰したかぼちゃにマヨネーズとクリームチーズ、塩・胡椒、シナモンパウダー。 カボチャの甘味が少なかったらレーズンの量を増やしてもいいかもしれません。
かぼちゃの和風?煮物はそんなに食べれませんが、このサラダ??のほうが私は食べやすいです。