お芋さん(サツマイモ)を頂いたのでオレンジジュース煮にするか、レモン煮(これはネットで調べた)にするか悩んで、結局、焼き芋ができるじゃん!ということになりました。
というのも、私、本当に前のオーブンレンジはオーブン機能もほとんど使わず、温めと解凍ぐらいのレンジ機能がほとんどで、焼き芋を焼く、というのが頭になかったのよね。
しかも知らないうちにオーブンレンジも進化を遂げていて、ダイヤル合わせるだけで調理法がおまかせというのもあって、焼き芋に決定したわけ。
小さなカップに水を入れてセットすればスチーム機能が働いて試したら肉まんやあんまんも上手にほかほかになるし、シュウマイだって美味しくできた。
前のは、レンジ用の蒸し器、みたいなのを使ってたけど、スチーム機能を使えばお皿に乗せた肉まんもかちんこちんになったりしないし。
は~ぁ、賢くなったんだね~。
ってさ、私いったいいつを生きてる人間なんだろ(笑)
45分ぐらいかかるから、焼いている間に夕飯準備、下ごしらえの下ごしらえ(笑)をしてみたり洗濯物も取り込んで畳みました。
久しぶりのバナナケーキの時は、ちょっとドキドキしちゃって、他の事が手につかなかった。
ガラス扉から見える焼けていく様子をしょっちゅう見てたわ(笑)
大竹しのぶが洗濯する時、ず~っと洗濯機に張り付いて見ていた、というのを笑えないぐらい。
まぁ何度か使っているうちに慣れてきたけれど。 新しい事を覚えたりチャレンジするのって、我々の年齢だと今がギリだと思うのね。
勿論、何でもすぐにチャレンジしてモノにする人もいるだろうけどさ。
・・・・というんで、焼きあがったお芋さんを切ってみたらなんと、紫芋だった!
良かった~、オレンジジュースやレモン煮にしなくて。
すごいねっとり系のお芋さんで、半分に切ってスプーンですくって食べました。
というのも、私、本当に前のオーブンレンジはオーブン機能もほとんど使わず、温めと解凍ぐらいのレンジ機能がほとんどで、焼き芋を焼く、というのが頭になかったのよね。
しかも知らないうちにオーブンレンジも進化を遂げていて、ダイヤル合わせるだけで調理法がおまかせというのもあって、焼き芋に決定したわけ。
小さなカップに水を入れてセットすればスチーム機能が働いて試したら肉まんやあんまんも上手にほかほかになるし、シュウマイだって美味しくできた。
前のは、レンジ用の蒸し器、みたいなのを使ってたけど、スチーム機能を使えばお皿に乗せた肉まんもかちんこちんになったりしないし。
は~ぁ、賢くなったんだね~。
ってさ、私いったいいつを生きてる人間なんだろ(笑)
45分ぐらいかかるから、焼いている間に夕飯準備、下ごしらえの下ごしらえ(笑)をしてみたり洗濯物も取り込んで畳みました。
久しぶりのバナナケーキの時は、ちょっとドキドキしちゃって、他の事が手につかなかった。
ガラス扉から見える焼けていく様子をしょっちゅう見てたわ(笑)
大竹しのぶが洗濯する時、ず~っと洗濯機に張り付いて見ていた、というのを笑えないぐらい。
まぁ何度か使っているうちに慣れてきたけれど。 新しい事を覚えたりチャレンジするのって、我々の年齢だと今がギリだと思うのね。
勿論、何でもすぐにチャレンジしてモノにする人もいるだろうけどさ。
・・・・というんで、焼きあがったお芋さんを切ってみたらなんと、紫芋だった!
良かった~、オレンジジュースやレモン煮にしなくて。
すごいねっとり系のお芋さんで、半分に切ってスプーンですくって食べました。
私もオーブンレンジの焼き芋🍠にはこの2年ぐらい 何度やったことか😀
最初 その美味しさに たまげました笑😀
そーそ うちのも45分ぐらいかかる。
焼き芋、美味しくできましたが私しか食べないので(笑)1本あれば十分です。 〇オンで食べたい時に買ってきた方が安くつきそう。 オーブンの電気代ってどのぐらいなんでしょうかねぇ。
サツマイモは時間をかけて火を通した方が甘くなると聞きました。 多分、オーブンはそれで美味しいんでしょうね。
オールドパーさん
駅前のスーパーの焼き芋は甘太くんです。
壺焼き芋の専門店で、信じられないぐらい甘いのを食べましたが、品種忘れました(苦笑)
私はシルクスイートの、さらさらほどけるような食感も好きです。 って、芋苦手といいながら、焼き芋だけはいろいろ食べてる(笑)