エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

サムゲタン(蔘鷄湯)

2011-11-11 07:28:47 | ぐるめ
ロクシタンの翌日はサムゲタン(笑)

こないだのアクアパッツア同様、聞いたことはあるし、なんとなく知ってるけど作ったこともなけりゃ食べたこともない、という料理のひとつにサムゲタンがある。

私、辛いの平気だから韓国料理って好きだと思うし、ランチでは時おり韓国料理の店に行くけど、猫舌だから熱々のスープもんは避けたい(笑)

こないだ映画に行った日に、このシネコンは下に韓国料理&食材のお店も入っていて、ちょっと寄ってみた。
そしたらレトルトのサムゲタンがあったのでものは試しと。

最近ね、めったに夜に外食しなくなった。
ことに焼き肉系はもういいです、、、状態なもんだから、ちゃんとしたのってほんとに食べたことがない。

本来これは夏バテ予防のために暑いときに食べるものらしいけれど、ま、いいか(笑)

『コラーゲンたっぷり』なんて文句にも惹かれるし。
ダイエット中なので、ここんとこお助け食材が糸寒天。
器に糸寒天を入れて熱々のスープ(やみそ汁)を注げばノンカロリーの糸寒天が、麺もどき(笑)
・・・糸寒天入れてから煮ちゃだめよ。冷えると寒天の塊ができるww・・・

ちょっと想像していたのとは違って、白濁したチキンメインのスープだった。
ってことは、、、これがもっともっと濃い味でどろっとしてきたら『天下一品』のラーメンスープか?って思った。
あ。
めっちゃローカル話題。
京都発の天下一品っていうラーメン屋さんがあるんだけど、鶏の脂肪もたっぷりでスープは冷凍させても凍らないとか。
だったら何もわざわざサムゲタンにこだわらないで天一でいいじゃん、、、なんて思うあたし。



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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おは (さとぽん)
2011-11-11 08:14:10
冷凍させても凍らないってのは日本語としておかしくね?
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おはよう (ポンチ姫)
2011-11-11 08:30:45
今日は、雨です(^.^)さてさて、どうしましょ?あっ!辛いもの好きですが?食べたことありません
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おはようございます (楽母)
2011-11-11 10:59:56
さとぽん君
冷凍させようとしても、、、って書くほうがベスト? あんまり細かいことを突っ込むでない!

ポンチちゃん
これ、辛くなかった。
濃厚な鶏スープって感じ。
なので私、キムチ足したわ(笑)
雨だね~。 出かける予定を一つキャンセル。
あ、もうすぐ2011/11/11/11時
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あっ (ポンチ姫)
2011-11-11 11:11:06
そうだね(^.^)
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おしい! (楽母)
2011-11-11 11:15:43
どうせなら11時11分11秒にしてほしかった。
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こんばんは。 (エー)
2011-11-11 17:18:58
名前の知らないお料理の方が多いんだけれど、チャレンジ精神に乏しい私は、いつもの定番料理でことを済ませてしまいます。。。(^^ゞ

11時11分11秒には、ちょっと早かったようで・・。
惜しかったですね?!
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こんばんは (楽母)
2011-11-11 17:45:45
なんとかレパートリーを増やしたいって思うのに、一向に増えない
チャレンジしても定着しないんだもん。
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う~ん (ポンチ姫)
2011-11-11 19:00:10
秒まで、頭に、なかったわ(^_-)なんだかんだで、結局わんぱたーん
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 (楽母)
2011-11-11 20:35:33
夜を狙って!!(笑)
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あ゛ (楽母)
2011-11-11 20:36:46
このブログの時間表示じゃ23時になっちゃうんだった
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