エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

ガトーショコラ

2025-02-15 07:59:54 | ぐるめ
昨日、久しぶりに無印良品の「自分でつくる」シリーズを使って、ガトーショコラを焼きました。

私はもう、なんとかの一つ覚えで、ホットケーキミックスを使ってばかりなんだけど。
ホットケーキミックスに、ココアパウダーや削って溶かしたミルクチョコレートを足せばガトーショコラっぽいのが作れるし、刻んだりんご入れて焼いたり、すりおろした人参でキャロットケーキにしてみたり。

ホットケーキミックスも、150gとか200gの袋が3つ入りで売っているのが多いから、ひと箱買うと3回はなにか作らねばならない。
ほんとは1袋ずつ売ってるのが一番なんだけどな(笑)
かといって、小麦粉やベーキングパウダーを計ってまでおやつを作ろうとは思わないし。

この自分で作るガトーショコラの素?は、実は頂き物で。
箱の賞味期限見たらもうギリギリでした(笑)
インスタに時々、手作りおやつを載せていたら友達が「せっせと作り!」とくれたもの。
でもさ、暑い時期はオーブン使いたくないし、チョコレートケーキはあんまり食べたくないよね。
チョコレートケーキはやっぱり秋~冬って感じがする。

ふっと、今日はバレンタインデーじゃん、、、と思って作ったわけ。

いつだったか父が、「得意料理は目玉焼き」と答えた女優さんに、目玉焼きは料理じゃない、って突っ込んでたことがあったけれど、この無印の自分で作るおやつシリーズも、見てたらきっというよ。
あまりに簡単すぎて(笑) ケーキを焼いた、なんておこがましいって。材料混ぜてオーブンに入れただけじゃないか、って(笑)





6等分すればハート形になるケーキの焼き型も入っていて便利だよ。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 続 70の壁 | トップ |   

コメントを投稿