エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

いまいち

2012-03-06 18:29:06 | ぐるめ
10日ぐらい前にCIAさんからサツマイモを貰ったんだよね。
貰っといてナンだけど、お芋さんがあまり得意でないから、ず~っと寝かしてた。

でもさ、やっぱり食べ物は粗末にしちゃ勿体ないお化けがでるし、なにか作ろうと思ってサツマイモレシピを見て、ささ~っと流して作ったわけ(笑)

分量もなにもかもアバウトだったせいもあるんだろうけど、やっぱりサツマイモのサラダはご飯には合わないね。
おかずでもなく、おやつでもないという中途半端な一品の出来上がり。

お芋さんが好きな人なら苦にならないのかな? こういうのでも。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春ですよ。。。って。。 | トップ | ポイント払い »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ネル)
2012-03-06 19:40:36
サツマイモって…
オヤツだねぇ私の中では
スイートポテトもダメ
で レシピは?( ̄∇+ ̄)
返信する
こんばんワン★ (おちゃこ)
2012-03-06 20:01:11
時々、お芋さんと林檎と干しブドウの入ったサラダ買います。
ちょっと甘くて、おかずにはならないけど夏にはこれと黒蜜の心太でお昼にしたりします♪
この期間は1ヶ月で3キロも減りました!
返信する
お返事です (楽母)
2012-03-06 20:58:03
ネルさん
そうだね、やっぱりおやつだよね?
私はなくてもいい食材のひとつです。。。
レシピは
①1センチ角に切ったサツマイモを水にちょっとだけさらして、あとはレンジでチン。

②あらかじめお湯でもどしておいた干しぶどうと5ミリ角のクリームチーズをチンしたサツマイモに混ぜる。

③マヨネーズにお酢(やさしいお酢がいいと思う)を適宜加えてちょっとだけ緩くしたソースで②を和える。 お好みで黒胡椒なんぞ(笑)

おちゃこさんのコメントにあるりんごを加えた方が美味しいと思う(おやつにww)

おちゃこさん
クリームチーズより、りんごの方が絶対に美味しいと思います。
パンならいいね。 ご飯には重たすぎると思います。
あ、それと心太には酢醤油派です。
辛子やゴマや海苔を振りかけて食べます。 これは小さい時、関西人じゃなかったから(笑)です。
返信する
美味しそう (ゆっき~)
2012-03-06 21:05:19
サツマイモはシンプルに焼いて食べるのが好きです。
邪魔くさいだけ、というのが当たりだけれど。
手間かけて好評だったらいいのにね。
返信する
たぶんね・・・ (楽母)
2012-03-06 21:25:05
ゆっき~さん
私がお芋さんが好きくないからいまいち、って思うのかもしれませんが。。。
やっぱりいまいちかな?(笑)
焼き芋、2年ぐらい前だったと思うんだけど、スーパーに行っちゃ、買ってた時があります(笑) で、夫に『お前はイモがあかんかったんちゃうんか?』って言われてました。 お返事は勿論、ブブーでした
返信する
はい (ポンチ姫)
2012-03-06 21:43:59
さつまいも大好きです(^.^)醤油で、煮物に、すると、なんとか、おかずになりますよ?でも、焼き肉のとき、焼くのが、好きですね
返信する
こんばんは。 (エー)
2012-03-07 01:13:25
わが家では、さつまいものサラダは「おかず」です♪
じゃがいもの代わりにさつま芋で、ポテトサラダにしています。
さつまいもは、どうやっても大好きです♪
返信する
おはようございます (楽母)
2012-03-07 07:53:17
ポンチちゃん
そうそう、お醤油味の煮物、かぼちゃの煮物的にね(笑) うち、かぼちゃも売れないんだった。。。
とりあえず、家族そろって芋系があかん、という男前?な一家です。

エーさん
これ、すごく売れ残ってたのに、昨夜ダンナが、ウイスキー飲みながら食べてました(笑) おかず、おやつというよりおつまみになってたww。
まだ2本残ってるのをどうして食べようか思案中です。
返信する

コメントを投稿