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昨日のお昼に阪急グランドビルの28Fにある土佐料理のお店『司』でいただいたランチ。
どれもこれもおいしゅうございました(嬉)
でもね、なんてのかすごく凝ったものとか、これは家庭では無理、というようなものではなかったんです。
で、その中で2~3品、「これは家でもやってみよ!」なんて話したものがありました。
それを忘れないうちに(笑)
下段の右上、ピンク色の器に入っていたのが、卯の花、おからだったんですけどね、これって、普通は味醂とお醤油、みたいな味付けじゃないですか。 それが、多分ベースはそれなのに、カレー風味。 ちょっぴりカレー粉が入っているんです。
これ、新鮮。 美味しかったです。
それとやっぱり下段の左端の黄色の器の中身。
ひじきなんですが、これまた胡麻和え。 多分、薄味で炊いた普通のひじきの煮物を胡麻和えしてる。 そのひと手間が美味しかった。
いつも和風の煮物と言うと出汁に、醤油・砂糖・味醂・酒、といった味付けですが、ほんのちょっとの工夫をするところが、ああ、プロだなって(笑)
あと、これはdenbooさんからの情報で、カレーを作る時、赤だし味噌を隠し味に入れるんですって。
すごく美味しくなるそうです。 ほら、なかなか手に入らないスパイスなんかだと困っちゃうけど、どこの家にでもあるカレー粉や味噌、胡麻、こういったものを足すと、いつものメニューがグレードアップされるとしたら嬉しい限り。
是非、お試しを。
小さくて可愛い器を使うと、普段の何気ないおかずもおしゃれに見えそうです♪
ちょっとした演出にいいですね。
味付けも、目からウロコです。
わが家のカレーは、母からの伝授で「ソース」を入れて煮込んでいます♪
深みが出て、「レストランの味」って母が自慢していました。(笑)
カレーって、家ごとに秘伝?のものがあるようですね。 ソースのところ、醤油のところ、チョコレートやインスタントコーヒーというお宅もあるみたいです。
赤だし味噌を入れると美味しいってのはなんかわかるような気がしますね。
お味噌のコクが利きそう。
外で食べた方が絶対に美味しいものもあるし、家じゃ再現できないものも多いけれど、ちょっとひと工夫で、あら、こういうのも出来るんだ~って思った時は出来るだけ作ってみた方が得した感じだよね。
残念ながら、ベテラン主婦には無用の心配よ(笑)
このちまちました器、可愛かったです。
うちもお節に入ってるこういう小さな器、とってます(笑) でもね、実際そんなに出番はないの。 大概ど~んと盛ってさぁ食べて!だから。
ちょっとしたアレンジでいつものお料理が違って感じられたら嬉しいですよね。
カレー味のおからと、ごま風味のひじき煮は、ぜひやってみます!