実山椒がスーパーに並んだ時に買って、すぐさま枝はらい?して茹でてさらして冷凍しました。
魚の煮付けや塩こぶを炊くときに使うこともありますが、我が家ではほぼちりめん山椒用になります。
新聞を見ていたら、「ちりめん山椒は買うものでなく、昔は各々家庭で作っていた」というような記事がありました。
で、そこのお家はお醤油を使わずに、酒と味醂で炊くのだそうで、分量も書いてあったけれど、それは好みで良いでしょうってことで、私もはじめてお醤油なしのを作ってみました。
まぁ、手順はお醤油が入っていようがいまいが、一緒なんですけどね(笑)
ちりめんじゃこに塩気があるので別にお醤油なしでも物足りない事はないですね。
これも好みでしょう。
確かに、ちりめん山椒って、わざわざ買うまでもないご飯のお伴だと思います。
勿論、有名店のはほんとに小さな揃ったちりめんじゃこで、しっかり味がついているのにパラパラっと仕上がっていますが、こう言っちゃなんだけど、所詮がご飯のお伴で、メインになるものではありません。
暇な時にさっと作ればいいことですよね。
第一、買ったらびっくりするほどいいお値段。
御使い物にすると、いつもね、、、これって、お値段分かる人なら良いけどそうでなかったら、なんや、こんなもん。。。って思うだろうな~って心配になります(笑)
DANのおかげで我が家は減塩メニュー継続中で、健康的だけど時々、しっかりした味付けの物が食べたくなる。
だからお昼、誰もいない時に濃い味系のものを食べたり、一緒の時は私だけご飯にたっぷりちりめん山椒ふりかけてる(笑)
カリウムの多いものを同時にとってチャラにしましょう。
魚の煮付けや塩こぶを炊くときに使うこともありますが、我が家ではほぼちりめん山椒用になります。
新聞を見ていたら、「ちりめん山椒は買うものでなく、昔は各々家庭で作っていた」というような記事がありました。
で、そこのお家はお醤油を使わずに、酒と味醂で炊くのだそうで、分量も書いてあったけれど、それは好みで良いでしょうってことで、私もはじめてお醤油なしのを作ってみました。
まぁ、手順はお醤油が入っていようがいまいが、一緒なんですけどね(笑)
ちりめんじゃこに塩気があるので別にお醤油なしでも物足りない事はないですね。
これも好みでしょう。
確かに、ちりめん山椒って、わざわざ買うまでもないご飯のお伴だと思います。
勿論、有名店のはほんとに小さな揃ったちりめんじゃこで、しっかり味がついているのにパラパラっと仕上がっていますが、こう言っちゃなんだけど、所詮がご飯のお伴で、メインになるものではありません。
暇な時にさっと作ればいいことですよね。
第一、買ったらびっくりするほどいいお値段。
御使い物にすると、いつもね、、、これって、お値段分かる人なら良いけどそうでなかったら、なんや、こんなもん。。。って思うだろうな~って心配になります(笑)
DANのおかげで我が家は減塩メニュー継続中で、健康的だけど時々、しっかりした味付けの物が食べたくなる。
だからお昼、誰もいない時に濃い味系のものを食べたり、一緒の時は私だけご飯にたっぷりちりめん山椒ふりかけてる(笑)
カリウムの多いものを同時にとってチャラにしましょう。
もともとご飯党だから、この手のご飯のお伴は私には危険物(笑)
ミニセロリとかまぼこの酢のものを作った後に残った葉っぱで、佃煮も作ったし、こういうのあると食べすぎる~。
お醤油をいれないだけで、普段のちりめん山椒よりちょっと上品ね(笑)
私は山椒好きなのでほんとはもっと入れたい気分。
なんだか、とっても上品な1品ですよね!
田舎ではもっと色が濃くって、ってかあれはちりめんじゃなく、「ごり」なんでしょうか??
お子ちゃまは、山椒はちょっと苦手。
でも小粒でピりりと辛い人には憧れます・・・。
今日も大箱の実山椒を見つけましたが、パスです。
あれだけの軸とりは大変すぎます。
お酒と味醂だけだったと思います。
我が家はお酒を多くしました。
ひさへさん
基本はお醤油とお酒と味醂を使いますが、おっしゃる通りちりめんじゃこの塩気だけで充分です。
実山椒の生が手に入らなかったりストックが切れた時は市販の実山椒の佃煮を入れます。
自分ちで作ると安上がりです(笑)
http://www.bunsen-kk.co.jp/hp/shohin/himotisouzai.htm
ちりめんじゃこも山椒のピリリも大好きなんですが。
やっぱり美味しいんですかぁ?
個人的にはちりめんじゃこの自然な塩分で十分だと思います。醤油を入れるとせっかくのじゃこの塩味や旨味がもったいないような気がします。
たまにイオンでの京都物産展でちりめんじゃこを見かけますが、結構なお値段で勇気が出ません・・・。
今度意を決して買ってみようかな。
作る事も出来るんですね。
でも、こっちには山椒の木がない~。
私は甘いものが得意じゃないけれど、ご飯党だからな~。
ご飯の糖質がね。。。
あ、アルコールも(笑)
エーさん
新聞写真だとちりめんじゃこはもっと白く、実山椒はもっと緑できれいだったんですけどね(苦笑)
これも思いこみで、お醤油は入れるものだと信じてました。 なのでお醤油抜きの色白さんってお初でした。
お醤油の香りの微妙なところは私にはいまいち分からないので、入れても入れなくても同じ(笑)
一度作ってみるのも一興ですよ。
色白のちりめん山椒もいいですね♪
わが家の山椒の実の収穫は、もう少し先ですが・・・。
今年は、この色白のをこしらえてみることにします。
わが家の旦那さん、このところちょっと血圧が高めなので、こういうご飯のお伴は要注意なんですが・・・。
今日も、暑くなりそうですね?!