調子に乗って・・・ランチパックメーカーでサンドイッチ作りに励んでいて。
食パンの耳が大量に出てきてしまう。
最初はからからに乾かして、おろし金ですりおろしてパン粉を作って、揚げ物に利用しましょ、なんて思ったけれど、そうそう揚げ物も作らないし(苦笑)
どんどんストックされてくわけです。
昔、母がこれを油で揚げてお砂糖をまぶしておやつにしてくれたものですが、今、ちょっとそれを作ると胸やけしそうです。
いや、胸やけせずともカロリーが怖い。
なので、玉子とミルク、蜂蜜につけておいて、貧乏人の(笑)フレンチトーストにしました。 卵焼き器にびっしり並べて焼くと、ひっくり返してもちゃんとひっついてて楽ちん♪
半分はそのまま、残りの半分はシナモンシュガーをちょっとかけて。
ふわふわで我ながら上出来
食パンの耳が大量に出てきてしまう。
最初はからからに乾かして、おろし金ですりおろしてパン粉を作って、揚げ物に利用しましょ、なんて思ったけれど、そうそう揚げ物も作らないし(苦笑)
どんどんストックされてくわけです。
昔、母がこれを油で揚げてお砂糖をまぶしておやつにしてくれたものですが、今、ちょっとそれを作ると胸やけしそうです。
いや、胸やけせずともカロリーが怖い。
なので、玉子とミルク、蜂蜜につけておいて、貧乏人の(笑)フレンチトーストにしました。 卵焼き器にびっしり並べて焼くと、ひっくり返してもちゃんとひっついてて楽ちん♪
半分はそのまま、残りの半分はシナモンシュガーをちょっとかけて。
ふわふわで我ながら上出来
最初、画像を見た時、「卵焼き」かと…。(笑)
お昼、これで満足なの???
私は、たぶん足らない。。。(笑)
子供の頃、家でも「食パンの耳」は油で揚げて砂糖をまぶしていました。
それと、学校を休んだ時、近所の友達が届けてくれたコッペパンも…。
なので、ウィンナー炒めたのと、リンゴと
インスタントのオニオンスープも飲んじゃいました。 カロリーカットできましぇん。 給食のパンは、父が千切って庭にまいて雀の餌でした。。。。ちゅんちゅん。。
先日東急ハンズでランチパックメーカーを発見したんだけど、またパンを食べすぎてもヤバいので買うのを断念した。
パンの耳をこんな風に使うなんて考えられなかったな、それでもって美味しそうだし。
久しぶりにへたのトーストが食べたくなりたしたが、う~ん パン屋さんとお友だちになるしかないでしょうか。
大学時代に、バゲットがそれでなくても固いのに、古くなって?もっと固くなった時に作ったのが最初かも知れない。
食べ過ぎるほどにはパンがなかったから、人生で(笑)そんなに食べてるものでもないなぁ、私は。
縁さん
これ、自画自賛しちゃいますが、美味しかったです。もともとパンの耳自体、固いのに日が経ってたから乾き気味で玉子液をたっぷり含んで(笑)私は甘いのが苦手なので、自分で作ると蜂蜜をほんの申し訳程度にいれました。味付けが好みで出来るのが嬉しいし、ほんとにふわふわになって驚きました。
みぃさん
そうそう、パンの耳じゃなくてへた。
あれを薄~く切ってカリカリにトーストしてバターをじゅわあん(笑)
私もバイト先ではよく食べてました。
喫茶店とかスナックとか、とにかく食べ物扱いの店ばっかりでバイトしてましたね~。
めっきり食べる機会がなくなりましたが…。