上沼恵美子もよく言ってることだけど、「素麺でいいや」と言われるほどイラっとすることはなくて、エアコンで涼しくした部屋に帰って来て食卓につけば、キンキンに冷えた素麺がほどなくして出てくる、という家人に「あんたらには絶対に分からへんのよ!」と呪いの言葉を飲み込む(笑)
まず大鍋にぐらぐらお湯を沸かすところから始まって、ゆであがって冷まそうにも、都会の水道は冷たい水なんか出るわけもなく、このまま行水できそうじゃない?と思うようなぬるい水が出きってしまうまでしばらく流したうえで、あらかじめ冷蔵庫で大量に作っておいた冷たい水や、氷で冷やししめる。
そのうえ、素麺なんてものは、ネギや生姜、大葉の類の薬味だけでつるつる食べりゃいい、という私とは違って、おかず?になるものが必要な我が家。
まぁ、そんな素麺づくり暑くて邪魔くさいです、の私でもたまには夕飯に冷たい素麺ってのもいいじゃない?と気まぐれを起こすことがあって、それが昨日の事。
だいたい暑い時期は台所仕事が嫌なんだけど、ことに午後レッスンのジムから帰ってきた日は、ご飯支度のお米を研ぐのすらおっくうで。
素麺がたくさんあるし、ご飯はやめて素麺でも食べさせとくか、なんて思う。
ネギは野菜室に入っているしすりおろした生姜はいつでも冷凍庫に入っている。
あとは、帰りにミニデパの地下で天ぷらを買って帰ろう、と思っていた。
ミニデパのお惣菜は隣のスーパーに比べてかなり高いけどやっぱり美味しいし、揚げ物になると油が違うのか全然味も違う。
ちょっと高くついても買って帰ればあとは素麺茹でるだけ~なんて手抜きする気むんむんで、ジム後にミニデパ覗いたら、えっ! いつの間にか店舗の入れ替えがあったようで、天ぷらのお店が無くなっている。
洋食の揚げ物のお店はあっても、素麺にフライ、というわけにもいかない。
店が移動しただけかもしれないと思って店内2周したけど(笑) やっぱり見当たらなくて。
そこで夕飯メニュー変更すればいいものを、絶対に素麺にしてやる!なんて思ってるから(笑)しかたなしに和惣菜やお弁当を扱っているお店で、和風の煮物やおかずをミックスしているパックを籠に入れてふっとみたら、その店のレジ傍に今までなかった天ぷらの盛り合わせが並んでいてそっちも買う。
ま、間違いはないけれど、買ってきた和惣菜と天ぷらを並べて、素麺を出せば確実に家人が「手抜きしてるよね」と口ほどにモノを言う目で私を見る。
まず大鍋にぐらぐらお湯を沸かすところから始まって、ゆであがって冷まそうにも、都会の水道は冷たい水なんか出るわけもなく、このまま行水できそうじゃない?と思うようなぬるい水が出きってしまうまでしばらく流したうえで、あらかじめ冷蔵庫で大量に作っておいた冷たい水や、氷で冷やししめる。
そのうえ、素麺なんてものは、ネギや生姜、大葉の類の薬味だけでつるつる食べりゃいい、という私とは違って、おかず?になるものが必要な我が家。
まぁ、そんな素麺づくり暑くて邪魔くさいです、の私でもたまには夕飯に冷たい素麺ってのもいいじゃない?と気まぐれを起こすことがあって、それが昨日の事。
だいたい暑い時期は台所仕事が嫌なんだけど、ことに午後レッスンのジムから帰ってきた日は、ご飯支度のお米を研ぐのすらおっくうで。
素麺がたくさんあるし、ご飯はやめて素麺でも食べさせとくか、なんて思う。
ネギは野菜室に入っているしすりおろした生姜はいつでも冷凍庫に入っている。
あとは、帰りにミニデパの地下で天ぷらを買って帰ろう、と思っていた。
ミニデパのお惣菜は隣のスーパーに比べてかなり高いけどやっぱり美味しいし、揚げ物になると油が違うのか全然味も違う。
ちょっと高くついても買って帰ればあとは素麺茹でるだけ~なんて手抜きする気むんむんで、ジム後にミニデパ覗いたら、えっ! いつの間にか店舗の入れ替えがあったようで、天ぷらのお店が無くなっている。
洋食の揚げ物のお店はあっても、素麺にフライ、というわけにもいかない。
店が移動しただけかもしれないと思って店内2周したけど(笑) やっぱり見当たらなくて。
そこで夕飯メニュー変更すればいいものを、絶対に素麺にしてやる!なんて思ってるから(笑)しかたなしに和惣菜やお弁当を扱っているお店で、和風の煮物やおかずをミックスしているパックを籠に入れてふっとみたら、その店のレジ傍に今までなかった天ぷらの盛り合わせが並んでいてそっちも買う。
ま、間違いはないけれど、買ってきた和惣菜と天ぷらを並べて、素麺を出せば確実に家人が「手抜きしてるよね」と口ほどにモノを言う目で私を見る。
夫が豚カツがいいと言うので、専門の店で揚げて貰った物を出しましたら、
「なんや、出来あいか!」と如何にも手抜きしたと言わんばかりでした。
豚カツを揚げなくても、する事は一杯あります。
今は一人、豚カツも天ぷらもほぼ出来あいです。(笑)
でも、揚げたてが一番だと分かってますが、手抜き上等、たまにはね! 365日主婦ですもん。
娘たちが小さい頃の夏休み昼食・・・素麺、チャーハン、手作りサンドイッチ、おにぎりと玉子焼き・・繰り返しました。
今、「ママは手抜きやったよね」と娘達に言われます(苦笑) それでも病気せず大きくなったやん!
想像してしまいました(笑)。
私は夏場じゃなくても揚げ物したくない人です(苦笑)
よほど気が向かないと作りません。
スーパーとかのお惣菜じゃなくて専門店のだとお値段も張るしそこそこ美味しいのにね。 男の人は自分で作らないから揚げ物の邪魔くささが分からないのよね。
文句言うなら一度作ってみろ!(笑)
私も一人になったら揚げ物はおろか、自分のための食事もめんどくさくなりそうです。 ○タミとかのお弁当取っていたりして。
kettyさん
あのショウケースに入っているとすごく美味しそうに思えますよね。 特大のエビフライにタルタルソース乗っけて・・・・なんて(笑)
でも、やっぱり家で揚げたてを食べる方が何倍も美味しんですけど。 美味しいけれど後片付けを思うと作るのが嫌になるメニューです。
夏休み、なに食べさせてたかなぁ? レトルトのカレーも活躍したかもしれません。 塾に行ってたのでお弁当作ってたかも。 めんどくさいとお弁当に焼きそば入れたりするハハでした。
koichiwさん
今時の子には、金盥って分からないでしょうね。
てか、それ以前にカナダライと読めるんだろうか?と思っています(笑)
スーパーでもお惣菜のコーナーが充実しているし、たまには手抜きで良いでしょう。どんな目で見られても無視しましょう。
・・・どれだけ茹でても、手間は一緒だもの・・・
トッピングも豪華で、錦糸卵(たっぷり)、ハム、きゅうり、茗荷、青じそ・・
娘は、それに椎茸の甘辛く煮たのを付けてほしいと、のたまう・・・こればかりは、すぐには用意できないのよね
まるで、冷やし中華の様ですね
残った素麺は、夜、なすびの煮付けに入れたり、翌朝、お味噌汁に入れたり・・・結構、重宝します
良き妻の様だけど・・・普段、結構、手抜きなのよ
ここだけの話、あの流水麺、お昼にこっそり食べてみたんですけど、リピなしです。 お手軽なだけって感じ。 私がダウンした時の非常食かな(笑)
それと、たまには手抜きっていうか、ほぼ毎日手抜きです
花②さん
一緒だ! 我が家もやたらとトッピングが多い系で、薄焼き玉子焼いたり、きゅうりやハム、トマトを切ったり。
シイタケの含め煮もなかったら瓶詰かってきたり。
ささみを茹でてさいたのとか、カニカマほぐしたり(笑)
たかが素麺、のはずなのに、されど素麺になっています。
私も、出来合いのものを使うことも多いし、ことに、夏場の台所仕事は苦痛です。
私一人のお昼ならそれで充分!
でも、家人がいるとそうはいかなくてね。
しかも夕飯にするとめんどくさいことになるのよ。
それぞれ帰ってくる時間が違うからその都度素麺を茹でなきゃいけなくて、ずっと火の傍で熱い思いをしてる、ってことになってしまう。 だから、素麺もめんどくさい献立であることは確か。