エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

『四十九日のレシピ』を見終えて

2011-03-09 07:37:40 | Weblog
う~ん。 やっぱりドラマや映画は原作を超えられない、の思いが残ってしまった。 原作に忠実にドラマ化されているとはいえ、ちょっとずつもの足りない。 例えば、ハルミというブラジル人の男の子。 彼がほんとは何者か?というのが原作を読んでいない人にうまく伝わったのだろうか? あの、古臭いフォルクスワーゲンが出てきた意味も。 レシピ、というのが食材の分量や調理方法を記したものだけではなく、“処方箋”とい . . . 本文を読む
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母ちゃん いつも・・・

2011-03-08 13:39:45 | GACKT & Ju-ken
無料でダウンロードできると言うのでドワンゴから、GACKTのBee TV CMに使われた『クワイ河マーチ』の替え歌と、ニコ動の、「GACKTどぇ~す」なんていう一連のものを全部保存しちゃった楽母です。 リピートしては家人にいや~な顔されてます。 で、それを携帯の電話着信音にしたり、メールの受信音にしたりして、、、こないだマナーモードにしてなかったものだからスーパーのレジでいきなり『母ちゃん い . . . 本文を読む
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ツーリスト

2011-03-08 07:07:44 | 映画
ツーリスト - goo 映画 予告編から絶対に観たいと、もう去年の暮れぐらいから(苦笑)思い続けていた作品。 ジョニデも好きだし、アンジーも好き。 そのうえ、イタリア、ベニスの風景も見えたし。 私、海外旅行未経験だし、第一飛行機怖い人だから、、、今後も飛行機に乗るところには行かないと思うけれど、それでももしどうしても行かなきゃならないなら、イタリア、地中海近辺か、エジプトって思ってる。 パリだ . . . 本文を読む
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ふわふわ海老団子の中華スープ

2011-03-07 16:23:24 | ぐるめ
雛ちらしを作った時に中途半端に残った海老を使って。 海老もね、ちらし寿司の飾り用だったから中くらいのサイズだし、8匹残りってビミョー。 なので、包丁でたたいて叩いて、、卵の白身と混ぜてふわふわの海老団子。 ふわふわっていうか、、、この段階だと多分、海老の量が少なくてとろとろ。 うまく固まるかどうか??ってぐらいの緩いタネ。 これを常備してある鶏ガラスープの素なんかをぐらぐら沸騰させた中にぽ . . . 本文を読む
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移り気

2011-03-07 07:29:13 | Weblog
京都市営地下鉄では、“駅ナカスイーツ”と称して、地下鉄の改札口や通路付近でしか売っていない限定のスイーツがある。 駅ナカ用にオリジナルに作られたものもあれば、期間限定で有名どころや隠れた??名店、なんかのスイーツが登場する。 甘いものがそれほど得意でもない私は、ほとんどそれらの出店・・・をチラ見して通り過ぎるのが大半だが、たまに家人用にちょっとだけ買ってみたり、お土産に包んでもらったりする事もあ . . . 本文を読む
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息吹

2011-03-06 15:39:24 | 好きなもの
一昨年の管理が悪くて花芽にならずに、葉芽になってしまったデンドロビウムの高芽を親株からむしり取って小さな鉢に植えた、とアップしたのが去年の6月。 その高芽とりした鉢から、 新しい芽が出てきた(嬉) 実は去年の記事用にアップした鉢ともうひと鉢、高芽取りしたものを作っていたんだけれど。 これは、その別物の鉢のほう。 高芽の葉は黄変したり落ちてしまってバルブと呼ばれる茎だけになっているものがほとんど . . . 本文を読む
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二代目 とげまる

2011-03-06 08:53:53 | 好きなもの
10年ぐらい前は私の中ではサボテンブームで、園芸店に行ってもサボテンばかりみているような時もあった。 だいたい、サボテンってあのとげとげしい外観からは想像もつかないような可愛かったり、綺麗だったりの花をつける。 おまけに手間いらずで、、、とげまる、と名をつけた丸っこいサボテンを特に可愛がっていた。 とげまるは、ほんとにいい子で、水もやらずにほったらかしにしていても元気で、冬場だけ下駄箱の上にでも . . . 本文を読む
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阪急百貨店のカレー

2011-03-05 14:34:19 | 好きなもの
私の記憶に間違いがなければ、昭和4年に開業した梅田の阪急百貨店の洋食専門の大食堂の人気メニューが、このカレーライス。 1食25銭。 ちょっとそれが私には高いのかどうなのか、今だとどれぐらいの値段になるのか分からないけれど、当時、憧れのメニューだったはず。 で、、、大食堂にはテーブルごとにソースと福神漬だったかな? なにかそういうものが置かれていた。 食べたいんだけれどお金のない学生が、、、カ . . . 本文を読む
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まだ足りない?

2011-03-05 07:44:16 | ぐるめ
先日の『切り昆布の炊いたん』以降も、まだ私のミネラル不足が継続中なのか、まるでマイブームのように海藻食べたい!が続いている。 ひじきだの、もずく酢だの。 で、今回はわかめ。 生食で・・・と書かれてあったけれど、お醤油や酒、砂糖、味醂なんかで佃煮に。 確か、甲状腺の悪い人は海藻類がダメなんだよね? 私は今のところ大丈夫だけど、 これはちょっと濃い味過ぎて喉が渇いた。 あ、血圧も大丈夫だけど(笑) . . . 本文を読む
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三重で富士山(笑)

2011-03-04 18:39:26 | おでかけ
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なばなの里

2011-03-04 18:21:53 | おでかけ
光のトンネル . . . 本文を読む
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フクシア

2011-03-04 14:12:41 | おでかけ
女王陛下のイヤリング . . . 本文を読む
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しだれ梅

2011-03-04 13:54:53 | おでかけ
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ちょっくらひとこと

2011-03-04 07:28:21 | 嫌いなもの
これはまぁ、、gooブログを使っている人で、私みたいなう~んとPC音痴の人にしか共感を得られないことだと思うけれど、なんだかいろんな事がころころころころ変わり過ぎる。 編集画面だってどんどん変わっている。 勿論、とてもよく・・・改良された・・・なった所もあるんだけれど、頭の切り替え、柔軟性に乏しい私にはせっかく覚えた機能が変わっていたりしてついてけないとこもある。 ま、これは携帯の機種変をした . . . 本文を読む
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定番

2011-03-03 17:43:35 | ぐるめ
雛ちらし。 こういうメニューの決まってる日はいいねぇ。 . . . 本文を読む
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