にんじんシリシリー(自作) 2006-01-12 | 沖縄料理レシピ 超簡単にんじんシリシリーの作り方 1.にんじんをシリシリーする。 シリシリーとは、市販の千切り器でおろすこと。(沖縄語?) 2.フライパンに油を敷き、にんじんを炒める。 3.しんなりしたら塩・胡椒して卵を加えて絡める。 これで出来上がりっ! ↓ランキング投票お願いします。 この写真は沖縄の島にんじんを使っていますが、普通のにんじんでもよいと思います。 島にんじんは今が旬(11~2月)の野菜で、普通のにんじんよりカロチンが多く含まれ、身体を温める効果があるらしいです。 沖縄の島にんじん(チデークニ黄色い大根ともいう) これと似た料理でパパヤーシリシリー(パパイヤシリシリー)というのもありますが、また後ほど紹介したいと思います。沖縄ではパパイヤは野菜として食べます。 ↓ここで買えます。新川商店 【甘い!うまい!】 島にんじん 1束