県産パクチョイ 2006-09-19 | 沖縄料理レシピ パクチョイは、1970年代に輸入を始めた中国野菜だそうです。 同時期に入ってきたチンゲンサイは、東京でも普通に食べていましたが、パクチョイは、あまり売ってなかったように思います。沖縄ではよくスーパーで売ってます。 炒めたり、煮びたしにしたり、味噌汁に入れたり、活用範囲の広い野菜です。今回は、炒めて食べた残りが半端に残っていたので、塩漬けにしてみました。 適当に切って塩を振り、100円ショップで買った「簡易漬物器」で漬けます。 1時間もしたら、水が出てきました。 コーレーグースを一垂らし入れたら、ちょっとピリっとしておいしかったですよ。 冷蔵庫に入れて、2~3日は日持ちすると思います。 ↓ランキング投票お願いします。 いつもクリックありがとう ↓種から育てて。秋蒔きパクチョイ。