真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

BIG DOG 沖縄

「ビッグドッグ沖縄」は、沖縄本島の北谷にあるダイビングショップです。 ソフトコーラルのお花畑といわれるダイビングポイント『砂辺』の近くにあります。 ビッグ ドッグ沖縄 〒904-0113  沖縄県中頭郡北谷町宮城1-147 ℡&Fax ;098-926-2105 お急ぎの場合は、090-2569-6319まで。 http://www.bigdog.jp/

県産パクチョイ

2006-09-19 | 沖縄料理レシピ
パクチョイは、1970年代に輸入を始めた中国野菜だそうです。
同時期に入ってきたチンゲンサイは、東京でも普通に食べていましたが、パクチョイは、あまり売ってなかったように思います。沖縄ではよくスーパーで売ってます。
炒めたり、煮びたしにしたり、味噌汁に入れたり、活用範囲の広い野菜です。今回は、炒めて食べた残りが半端に残っていたので、塩漬けにしてみました。



適当に切って塩を振り、100円ショップで買った「簡易漬物器」で漬けます。
1時間もしたら、水が出てきました。



コーレーグースを一垂らし入れたら、ちょっとピリっとしておいしかったですよ。



冷蔵庫に入れて、2~3日は日持ちすると思います。






↓ランキング投票お願いします。
 いつもクリックありがとう




↓種から育てて。秋蒔きパクチョイ。
葉物類秋蒔き種子パクチョイ3mL小袋詰