ソーミンチャンプルー 2006-09-29 | 沖縄料理レシピ ソーミンチャンプルーの作り方は、簡単なのですが、なかなかおいしくできないんです。 《ソーミンチャンプルーの作り方》 1.ソーメンを硬めに茹でて、ざるに上げ水洗いする。 2.フライパンに油を敷き、ツナを炒める。 3.好みで、ニラ・ネギなどの野菜を入れ、そうめんを入れて炒める。 4.味付けは、沖縄そばだしか、塩と粉末だし。 どうも自分で作ると、サラっとならないんですよね。 いろんな人に作り方を聞いていたのですが、ちょっとした裏技を教えてもらいました。 ソーメンは、細めと太めの二種類を混ぜるんですって。そうすると食感がいいらしい。 このくらい、太さが違います。 ソーメンチャンプルーが最高においしい「味好」で観察してみたら、やっぱり二種類の太さのソーミンが混ざっていました! ↓ランキング投票お願いします。 いつもクリックありがとう ↓おばぁの好きな沖縄ちゅら料理