たんかん 2007-01-20 | 沖縄のおいしいもの 日本の冬といえば「こたつでみかん」ですよね。 常夏と思われている沖縄にも冬はあります。でも、一番寒い2月の平均気温が16.4℃ですから、こたつは必要ないかな。こたつはなくても、冬の沖縄に来たら、ぜひ食べてもらいたいのが、この「たんかん」です。 見た目があまり良くないのですが、味は美味しいんですよ。 沖縄では、タンカンは、ヤナカーギー(美しくない人)の方がおいしい、と言われているそうです。 本土のみかんにはない、野生味があるように思います。 この写真は、美浜のジャスコで買ったものですが、今度「桜まつり」で八重岳に行ったら、帰りにまた買ってこよう~。(行けるのかな) ↓ランキング投票お願いします。 いつもクリックありがとう ↓今年は裏年なので、出荷量が少ないそうです。でも味は良いとか。お早めに!