麩は炒めるもの 2007-07-20 | 沖縄料理レシピ 沖縄では、麩は炒めるものなんですよね。 初めて見たときは、ちょっと驚いたけど、卵を浸して炒めると、ふわっとしてもちもちして、なんとも美味しい。 今回一緒に炒めた野菜は、ウンチェー(空心菜)ですが、キャベツやニラ、ニンジンなどでも美味しいですよ。 《フーチャンプルーの作り方》4人分 1.麩(1本)は、ちぎって水に浸し、固めに絞る。 2.ボールに卵3個を溶き、塩・粉末だしで味付けする。 3.絞った麩を卵に浸す。 4.フライパンで麩を炒め、ちょっと柔らかめのところで、いったん皿に上げて置く。 5.フライパンで野菜を炒め、塩少々で味付けする。 6.フライパンに麩をもどして、一緒に炒めて出来上がり~。 初めて食べる人は、みな「これ、お肉?」と言いますね。 卵に味付けするときに、塩の代わりに「濃縮沖縄そばだし」を使うと、尚美味しいです。 ↓ランキング投票お願いします。 いつもクリックありがとう ↓沖縄産くるま麩