真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

BIG DOG 沖縄

「ビッグドッグ沖縄」は、沖縄本島の北谷にあるダイビングショップです。 ソフトコーラルのお花畑といわれるダイビングポイント『砂辺』の近くにあります。 ビッグ ドッグ沖縄 〒904-0113  沖縄県中頭郡北谷町宮城1-147 ℡&Fax ;098-926-2105 お急ぎの場合は、090-2569-6319まで。 http://www.bigdog.jp/

麩は炒めるもの

2007-07-20 | 沖縄料理レシピ

沖縄では、麩は炒めるものなんですよね。
初めて見たときは、ちょっと驚いたけど、卵を浸して炒めると、ふわっとしてもちもちして、なんとも美味しい。

今回一緒に炒めた野菜は、ウンチェー(空心菜)ですが、キャベツやニラ、ニンジンなどでも美味しいですよ。

《フーチャンプルーの作り方》4人分

1.麩(1本)は、ちぎって水に浸し、固めに絞る。
2.ボールに卵3個を溶き、塩・粉末だしで味付けする。
3.絞った麩を卵に浸す。
4.フライパンで麩を炒め、ちょっと柔らかめのところで、いったん皿に上げて置く。
5.フライパンで野菜を炒め、塩少々で味付けする。
6.フライパンに麩をもどして、一緒に炒めて出来上がり~。


初めて食べる人は、みな「これ、お肉?」と言いますね。
卵に味付けするときに、塩の代わりに「濃縮沖縄そばだし」を使うと、尚美味しいです。



↓ランキング投票お願いします。
 いつもクリックありがとう



↓沖縄産くるま麩