シィクァサーしょうゆ 2006-04-24 | 沖縄料理レシピ 沖縄の便利な調味料「シィクァサーしょうゆ」。 名前の通り、シィクァーサーが入っているしょうゆです。 ちょっとポン酢に似てるかな。ポン酢より、酸っぱくなくて風味が良いです。 サラダや豆腐や刺身にかけてもおいしいのですが、便利な使い方は野菜炒めです。 ただの野菜炒めが、深みのある料理になります。 これは、ただモヤシとシーチキンを炒めただけですが、シークァーサーしょうゆで味付けすると、上等になりますよ~。 ↓ランキング投票お願いします。 ↓これは違うメーカーの「シークァーサーしょうゆ」 #今日の献立 « もろみ酢黒飴 | トップ | 久高民藝店 »
15 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 シークァーサーしょうゆ (hachi) 2006-04-24 14:36:33 シークァーサージュースの原液と醤油で作れたりしないのかな。。。食べたい。。。ところで『真南風便り』は『まはえだより』って読むんだったんですね!『まみなみかぜだより』って言いにくいな~。。。と思っていたんですよ。 返信する hachiさんへ (gangaze) 2006-04-24 18:20:01 そうね、そういわれれば自分でもつくれそう。沖縄の地名で、南風原はハエバル、東風平はコチンダって、読むんですよ。沖縄読みは難しい~。 返信する シィクァーサー (たこぶ) 2006-04-24 19:02:03 シィクァーサー醤油おいしそうですね~ポン酢マニアのたこぶにとってはジュルリものですそれより『まはえだより』って読むんですね・・・始めて知りました 返信する たこぶさんへ (gangaze) 2006-04-24 20:00:30 ポン酢マニア!初めて聞きました。ぜひ、試してみてください。沖縄の読み方は、難しいけど、面白いです。苗字も、時々読めない字があります。 返信する またまた新発見! (ラグ☆) 2006-04-24 20:26:03 gangazeさんのおかげで買いたいモノがまた増えました(^o^)食卓にさりげに置いてあれば色んな食材に使えるね^^いつもアリガトー 返信する ラグ☆さんへ (gangaze) 2006-04-24 20:35:47 いろいろ使えて便利です~スーパーで売ってますから、来沖の際には、ぜひ買ってみてください。 返信する これは知っているよ!! (さとっち) 2006-04-24 20:37:13 この醤油は知っているよ!! 美味しいよね~。 確かにモヤシに合うかも! (゜-、゜)ジュル 返信する さとっちさんへ (gangaze) 2006-04-24 21:04:45 モヤシに合いますよ~。安くてお手軽に作れて便利です。沖縄のモヤシはおいしいと思うのですが、何か作り方が違うのかな。 返信する ん。。。 (ヤースー) 2006-04-24 21:08:49 沢山、ミックスが多いけれど、どんな感じかなぁ。本酢みたいな感じ?魚には合いそうだね。 返信する ヤースーさんへ (gangaze) 2006-04-24 22:00:24 刺身にも、焼き魚にも合うと思いますよ。野菜もなんでも合いそうだし、サラダでも炒め物でも。醤油にシークァサーを絞って入れて、だしも入れたみたいな感じかな。 返信する 今度こそ♪ (桜小路) 2006-04-24 22:24:04 gangazeさん、こんばんは!《もやし+シーチキン+醤油+シークァサー+だし》ですね♪今度は作れそうですヘルシーだし美味しそう 返信する 買ってこようっと! (よっし~☆) 2006-04-24 23:17:07 こんばんは~^^シークァーサーしょうゆ、美味しそうですねシークァーサーだけは買ってきたことありますけど、これは・・。知りませんでした。石垣にも売ってるかな~? 返信する 桜小路さんへ (gangaze) 2006-04-25 07:54:31 うちなんちゅは、シーチキンが好きで、よく出てきます。簡単でおいしいので、うちでも常備食になってます。もやしとシーチキン、我ながら安易だな。 返信する よっし~☆さんへ (gangaze) 2006-04-25 07:56:20 普通にスーパーで売ってるので、たぶん石垣にもあると思います。おみやげとしてあげるにも、お手軽ですよ。 返信する なるほど~ (sperry) 2006-06-30 17:17:25 もやし炒めにも合うんですね!簡単にどこでも買えるようになるといいけどなぁ、シークヮーサーしょう油・・^_^; 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
食べたい。。。
ところで『真南風便り』は『まはえだより』って読むんだったんですね!『まみなみかぜだより』って言いにくいな~。。。と思っていたんですよ。
沖縄の地名で、南風原はハエバル、東風平はコチンダって、読むんですよ。沖縄読みは難しい~。
ポン酢マニアのたこぶにとってはジュルリものです
それより『まはえだより』って読むんですね・・・始めて知りました
ぜひ、試してみてください。
沖縄の読み方は、難しいけど、面白いです。
苗字も、時々読めない字があります。
食卓にさりげに置いてあれば色んな食材に使えるね^^
いつもアリガトー
スーパーで売ってますから、来沖の際には、ぜひ買ってみてください。
安くてお手軽に作れて便利です。
沖縄のモヤシはおいしいと思うのですが、何か作り方が違うのかな。
本酢みたいな感じ?
魚には合いそうだね。
野菜もなんでも合いそうだし、サラダでも炒め物でも。
醤油にシークァサーを絞って入れて、だしも入れたみたいな感じかな。