ガレージライフ

バイク 時計 車 アウトドア 日常のあれこれと

2020年ツーリング5回目(9月19日から20日)えりも百人浜

2020-09-20 21:26:59 | ツーリング
5回目のツーリングもえりも百人浜
今回は荷物のダウンサイジングや
薪の量と燃焼時間の実験(笑)
あとは出来立てのエビフライと一口カツでビール
という企画なんで

しかし人生は思い通りにいかないもので
金曜日の昼のうちに食材を買って準備して
会社の帰りにスーパーに寄ったら
タラバ蟹の足 少量パック1580円・・
一人用にはちょうど良いサイズ
さらにその横には 毛ガニ・・・
2580円 小振りだけどこれも一人用には良いサイズ
あああ 探すときはなくて
別メニュー決めてるときにこんなにあるなんて
クソ!と思ったけど
まあ 思い通りにならないから面白いってのもアリなんで

ずっと良い天気のまま走行するが
バックミラーから垣間見る後ろの荷物が・・
色々ダウンサイジングしてるんだけど
どうも美しさに欠ける このありさま
早急な改善を!!


いや~気持ち良い天気のなか
ひたすら走るおじさん1名


えりも到着
さすが連休けっこう混んでる
途中で通過してきた
安平町のシカ公園キャンプ場なんか
早い時間ですでに満場
受付に人が数珠つなぎ 屋外とはいえちょっと密かな
昨今のアウトドアブームとコロナの関係で
キャンプ場は大人気のようです
元々 人込みが嫌いで
静かなキャンプ場ばかり行くので
混んでるとどうも落ち着かない

早速テントを張る
先日までのテントをやめて
ダウンサイジング目指してMSRに変更


たき火台も
これに変更


さてディナーの準備
エビと豚肉 塩コショウをする


小麦粉 卵 パン粉


調理スタート


完成 エビは醤油マヨネーズ
一口カツはとんかつソース
自分で言うのもなんだけど
揚げたては「なまらうまい」
これを食うとスーパーの総菜コーナーのは食えん 笑


さて食事のあとは
薪の量と燃焼時間の関係の実験
今回の薪は小さい焚き火台ように細く割ったもの
このバッグの15cmまで持ってきた


17時スタート


18時50分


19時45分


20時終了
ちょうど3時間
この半分で1.5時間遊べるなら
そのくらいでも妥協できるな~
なんとなく薪の量もつかめてきた


酔いも回ってテントに戻る


翌朝 結構飲んだ割にはすっきり目覚め
なんか雲行きが微妙なんで早々に出発
海岸線に出ると路面がぬれている
濡れてるとリアタイヤが滑ってこわい
で 寒いわ   17度このあと15度まで下がる


さてさて家に戻って今後の薪の量
おそらくこれくらいで1.5時間遊べそう


袋に入れてキャリアに乗せてみる
まあ 許せる範囲かな
帰りは無くなってるし


さて今シーズンのツーリングは
うまくいってあと2回くらいかな
バイクの雰囲気もつかんだし
荷物もダウンサイジングして
ちょっと足を延ばしてみるか・・