Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

グレープフルーツ茶でシャーベット

2021年08月20日 | グルメ

今年の初め、業務スーパーで衝動買いした「グレープフルーツ糖蜜漬け(はちみつ入り)」。
韓国産で、他に「柚子」や「レモン」の種類がありました。

冬だったので久しぶりに柚子茶が飲みたいなぁと思って探していたら、
グレープフルーツ版があったので、珍しくて思わず購入。

お湯で溶かして飲んで飲んだり、ママレードのようにパンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりと、
アレンジがイロイロできて普通に美味しかったんだけど、1キロもあるもんだから結局寒いうちに全部は使いきれず…。(^^;

賞味期限が長いので次の冬まで置いておいても問題なさそうだけど、何か今の季節に合った他のアレンジはないかと検索してみたら、
柚子茶やジャムを使ったシャーベットのレシピを発見!
これはグレープフルーツ茶でも応用できるんじゃない?と、さっそく作ってみました。

作り方は簡単で、グレープフルーツ茶とお水を「1:2」の割合で混ぜて凍らせるだけ。
私はグレープフルーツ茶200グラム、お水を400mlで混ぜてみました。
(溶けにくい場合は、お湯を使えばOK。)

混ぜたものをジップロックに入れて冷凍庫へ。
5、6時間ホドで固まってきたので、思い出した時にモミモミして崩しておきます。

1日経った翌日に完成!
グレープフルーツなのでほのかに苦みがあり、大人なお味。
子供には向かないかもしれないけど、甘すぎないので暑い夏にはピッタリです。
家族はかなりハマッちゃって、これを作るためにグレープフルーツ茶を買いたいと言ってるくらい。(笑)

これならなんとか夏の間に全部を消費できそうだ~。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新型コロナワクチン 副反応 | トップ | 成城石井 ~ポテトスティッ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
marchサン (TOMO)
2021-08-21 09:47:26
私もシャーベットがジップロックで作れるなんて
レシピを見つけた時はビックリでした!

梅シロップ版もグレープフルーツの後に作ってみましたが、
サッパリして美味しかったですっ。
コチラはジップロックではなくタッパーにシロップと水を
混ぜたものを入れて凍らし、完全に凍る前に時々混ぜると
普通にシャーベットになりましたよ。
ぜひ、お試しを!
返信する
Unknown (march)
2021-08-20 18:52:19
すごーい!
もっと早くに教えてほしかった(笑)

かき氷の機械がなくてもジップロックでできちゃうんですね。
うちにも何かある気がする…
梅シロップだな!
考えただけで美味しそうだわぁ。
ありがとう!
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事