Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

横浜出張 ~牛カツ京都勝牛・おこわ米八~

2024年11月29日 | グルメ

日帰りで横浜出張に行ってきました。

予定は昼からなので9時頃の新幹線で新大阪から新横浜まで。
到着したのは11時過ぎで、少し早いけど12時から夕方まで仕事なのでさっそくランチへ!

やってきたのは新横浜駅に併設している「キュービックプラザ新横浜 ぐるめストリート」。
ぐるめストリートの入口にあった「つばめグリル」は、オープンして間がないというのに、すでに結構な人が来ていました。

「つばめグリル」でも良かったんだけど、他にもたくさんお店があるみたいだったのでウロウロしていると「牛カツ京都勝牛」を発見。
うわ~、牛カツなんて久しぶり! ここにしよう!

1人だとカウンターに案内されそうだけど、まだ時間が早くて2名席が空いていたのでテーブル席に案内して貰いました。

11月26日~12月8日まで10周年創業祭をやってるそうで、お得なメニューが目に付いちゃった。
今日は11月29日で「29(にく)の火」なので、テンダーロインのメニューが39%オフ。
インスタのフォローが必要だけど、お得なのでこれにしましょう。

注文を済ませて待っている間は、テーブルにある「牛カツの美味しい食べ方」を勉強。(笑)

あっという間にやって来た牛カツ。半生が美味しそう!(←レア好き)

ご飯とお味噌汁の他には、だし醤油がかかった半熟玉子「京玉」とカレーが付いています。
そういえばさっきの「美味しい食べ方」に半熟玉子やカレーにつける食べ方も紹介されてたっけ。

牛カツが来た時、テーブル上にある1人用の鉄板に火がつけられました。
もう少し焼きたい人用の鉄板みたいで、私はこのレア加減でも全然大丈夫なんだけど、
せっかく火をつけてくれたので、1枚だけ少し焼いてみました。(笑)

ソースやお塩ナドの薬味が3種類があったけど、やっぱりワサビが一番好きっ。

半熟玉子「京玉」にも付けてみましたよん。
カレーはなんかあまり自分好みじゃなかったので、最後に残ったご飯にかけていただきました。

いや~、お肉をお得に食べられて美味しかった!
いろんな食べ方ができるから、飽きなくていいよね。

ランチの後は取引先の人と合流して、横須賀方面へ。
なんとか時間通りに仕事が終わって、16時ごろ新横浜駅に戻ってきました。

帰りの新幹線は17時に予約していたので、晩御飯とお土産を買って帰ろうかな。
というワケで「キュービックプラザ新横浜」の3階で物色。
ここにあった「横浜中華街 華正樓」のシュウマイや肉まん、月餅が美味しそうだった!

「魚力海鮮寿司」の海鮮弁当にも惹かれましたが、最終的に選んだのは「おこわ米八」の「たっぷり野菜とチキンの和風黒津弁当」。
手に取ったら店員さんに「おこわの種類が全部違うので好きなのを選んでくださいね。」と言われて、
本当だ! 同じお弁当でも、おこわが色々ある!

新幹線に乗って、さっそくいただきまーす。
最近の新幹線は新大阪-東京の便は、ほぼ満席でいつも混んでるなぁ。(^^;

黒酢チキンも3種類のおこわも、全部美味しい!
ベトナムでもつい買っちゃうけど、「おこわ」って結構好きなのよね。

最後に、今回は1個だけ購入した横浜土産。
横浜と言えば「クルミッ子」! 新横浜駅のグランドキオスクに置いてありました。

個数制限があり、相変わらず人気みたい。

キャラメルとぎっしり入ったクルミがたまらん!
気を付けないとイッキに食べちゃうので、自制しないと。(^^;

来年は年明けから3月までまた出張続きで忙しくなりそうだけど、年内の出張は来週の宮城で最後。
もう12月なんて1年は早いなぁ。 年末年始の計画もそろそろ決めないと…。

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ホテル阪神大阪 ~秋の味覚 きのこフェスタ~

2024年11月24日 | グルメ

夏休みにバリ島旅行へ行った同級生たちとランチへ行ってきました。

1人がホテル阪神大阪のレストラン「マルシェダイニング・ネン」でやっている
秋の味覚 きのこフェスタ」に行きたい!とのことだったので、こちらに決定。

秋のグルメフェアは12月1日までなので、ギリギリの駆け込みだ。

11時半にお店前で待ち合わせ。
コチラのビュッフェでは「きのこグッズでお得プラン」というのがあり、きのこグッズを身に着けて来店すると、
なんと一般料金から500円オフ!

でも来る前に何かないかと探してみたけど、きのこグッズなんてないわ~。(^^;
なーんてランチの時に同僚に話をしてたら、いっぱい持ってるからと「キノピオ」のフィギュアを貰っちゃいました。
一緒に行った友達は会社にフェルトがあったので作ってみた、とアップリケのキノコを持参。(笑)

こんなのでいいのかしら?と思ったけど、ちゃんと最後のお会計時に割引して貰えました。

ホテル阪神大阪のレストランに来るのは初めてだけど、広々してて開放的。
オープン前の朝とかは、ここが朝食会場になるのかしらね?

席に案内されたあとは、90分の食べ放題&飲み放題(アルコールは別料金)のスタート!
イッパイきのこを食べるぞ!

まずは前菜ということで冷製デリと、シェフの所にあったステーキを。
ここにはソテーされたキノコが置いてあって「きのこかけ放題」だって。(笑)

きのこクリームの焼きリゾットや甘鯛のオーブン焼きマッシュルームソース、チキンとポルチーニ茸のフリカッセ。
洋食の他には韓国料理のポークのポッサム風きのこキムチ添えや、チキンのヤンニョム風とエリンギ茸なども。

ドリンクの種類も豊富で、最初からかなりたくさん取ってきちゃった。
ライスにガーリックライスのタレをかけ、きのこを好きなだけトッピングできる
アレンジきのこガーリックライスなんかもあって、自分好みに作れるのがいいね。

きのこ料理をお腹イッパイ堪能した後は、別腹のデザート。
パフォーマンススイーツとしてビーツで色付けした「赤いモンブラン」なんてのもありました。

洋菓子だけじゃなくて和菓子もあるのが珍しいよね。

甘さに飽きてきたらまた少しオカズ系を取ってきて(姑息な。笑)、最後の締めはジェラート&フルーツで。

ホテルでゆったりとビュッフェを食べて、3,200円(500円オフ込み)だなんてかなりお得じゃない!?
これはまた別のテーマのフェアにも来てみたいなぁ。

夏の旅行以来だったので、たくさんしゃべってお腹もイッパイ。
お店を出た後は腹ごなしにショッピングをしたり、福島周辺をブラブラ。

帰り際に友達の1人から「記念に作ってみた!」とバリ島旅行のフォトシートを貰っちゃった。
すごーい! 節目の記念旅行だったから、これは良い思い出になるわ♪
初海外だった友達も他の国にも行ってみたいとの事だったので、また数年後に計画できたらいいな。

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明治ブルガリアヨーグルト 発売50周年記念 貯金箱

2024年11月16日 | 徒然

仕事帰りに家族からヨーグルトを買ってくるように頼まれたので売り場に行ってみたら、
明治ブルガリアヨーグルト発売50周年記念のノベルティで、貯金箱が置いてありました。

対象商品2点お買い上げで1個プレゼント(レジにお持ちください)のコトだったので、思わず購入。(笑)
本物と同じ見た目が同じで、カワイイ~。ヽ(*´∀`)ノ

モチロン大きさは違いますけどね。
タバコと比べるとこれくらいの大きさで、プラスチックのフタがパカッと開くようになっています。

貯金箱として使う予定は今のところないんだけど、こういうのってつい集めちゃいますね。
会社でクリップ入れにでも使おうか!?

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千葉出張 ~茨城 とんかつ 新川食堂・発酵の里こうざき~

2024年11月14日 | グルメ

千葉出張、3日目。
今日は午前中に取引先1軒に行くだけなので、あまり時間は気にしなくて良さそう。

朝ご飯は、昨日衝動買いしちゃったパスコの「フロランタンみたいなケーキ」で。
チェックアウトした後は、車で茨城県との県境まで移動。

スムーズに仕事が進み、ランチは茨城県側にある「とんかつ 新川食堂」へ。

地元の人に人気だそうで、私達は早い時間に入ったのでまだ空いてたけれど、
しばらくするとランチ時でイッパイになりました。

やっぱりここは「とんかつ」よね。
「とんかつ」もヒレや味噌、おろしなどの種類があって選べるのがうれしいね。

他にはかつ丼やカレー、オムライス、お蕎麦なんかもありました。

選んだのは「味噌カツ定食」。
うわっ、またご飯を「小」で頼むのを忘れた…。
こういう食堂はご飯が多いってわかってるのに、いつも忘れちゃう。(^^;

このボリュームで1,200円とはスバラシイ。
味噌味がまたご飯がススムよね~。 ご飯は少し余らしちゃったけど、とんかつは頑張って食べきりました。
これは地元の人に人気なのが納得のお店ですね。

ランチの後、取引先の方に道の駅「発酵の里こうざき」まで送っていただきました。
東京まで電車で帰ってもいいんだけど、この道の駅から高速バスが出てるそうなのでそれを利用することに。

「発酵の里」ってどういうこと?と思っていたら、近くに酒蔵があっていろんな発酵物が売ってるみたい。

バスの時間まで40分ほどあったので、イロイロ見てみよう!
敷地内にはレストランや、新鮮市場、お土産ショップ等がありました。

発酵市場に入ってみると、お酒や味噌、醤油などの発酵食品がずらり。
甘酒なんかも気になりましたが、人気ナンバー1だという「糀ばあむ」を1つ買ってみました。

時間になり、高速バスで東京駅の八重洲バスターミナルへ。
電車と時間的にはあまり変わらないし、乗り継ぎなどが必要ないので楽だしバスは良い選択でした。

そして東京駅から新幹線で新大阪へ。
車内のオヤツはさっき買った「糀ばあむ」。しっとりしててウマイ!

これにて11月の出張は終わり。
12月はまた東北に行かなきゃいけないけど、あまり寒くなりませんように…。

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千葉出張 ~中国料理 明湘園~

2024年11月13日 | グルメ

千葉出張、2日目。

昨日「ベイシア 市原八幡店」で見かけて美味しそうだったのでつい買ってしまった、
スナックサンドの「黒糖スナックサンド モンブラン」で朝ごはん。

今日は取引先2か所を回らないといけないので、午前中の仕事が終わったあとランチへ。
時間が押しちゃって午後の訪問時間ギリギリになったので、目に付いた丸亀製麺に突撃。

あっ、「うどーなつ」がある! CMで見て食べてみたかったのよね~。
でも、今は買えない…。(^^;

「鬼おろし醤油うどん」に半熟玉子とレンコンの天ぷらを追加。
久しぶりのうどんだ! そういえば、香川うどんツアーにも長い間行ってないなぁ。

午後からの仕事は順調に進み、早めに八幡宿のホテルに戻ってきました。
しばらく部屋で仕事をした後、晩御飯へ行きましょう。

そういえば昨日「飯香岡八幡宮」へ行った時に、近くに中華料理のお店があったっけ。
と、調べてみるとクチコミも良さそうだったので、「中国料理 明湘園 八幡宿店」へ。

昨日のインド料理と同じく、一番乗りでした。(^^;
こじんまりしたお店かと思いきや、奥には広い宴会場もあるみたい。

お水(お茶?)を出して貰ったあとは、タブレットで注文。
1人で来ても注文しやすそうなメニューが多くて助かる!

選んだのは「五目あんかけ焼きそば」。
出てきてビックリ。すごいボリュームだ~っ!Σ( ̄口 ̄;; 
ヤバイ、これは食べきれるかしら…。

麺だけかと思いきや具も盛りだくさんで、添えられたカラシが合う!
あんかけなので熱々で食べるのが大変だったけど、お味の方はクチコミ通り美味しくて完食しちゃいました。
これが980円とは、かなりコスパがいいよね。

苦しいお腹を抱えてホテルに戻りました。

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