日帰りで横浜出張に行ってきました。
予定は昼からなので9時頃の新幹線で新大阪から新横浜まで。
到着したのは11時過ぎで、少し早いけど12時から夕方まで仕事なのでさっそくランチへ!
やってきたのは新横浜駅に併設している「キュービックプラザ新横浜 ぐるめストリート」。
ぐるめストリートの入口にあった「つばめグリル」は、オープンして間がないというのに、すでに結構な人が来ていました。
「つばめグリル」でも良かったんだけど、他にもたくさんお店があるみたいだったのでウロウロしていると「牛カツ京都勝牛」を発見。
うわ~、牛カツなんて久しぶり! ここにしよう!
1人だとカウンターに案内されそうだけど、まだ時間が早くて2名席が空いていたのでテーブル席に案内して貰いました。
11月26日~12月8日まで10周年創業祭をやってるそうで、お得なメニューが目に付いちゃった。
今日は11月29日で「29(にく)の火」なので、テンダーロインのメニューが39%オフ。
インスタのフォローが必要だけど、お得なのでこれにしましょう。
注文を済ませて待っている間は、テーブルにある「牛カツの美味しい食べ方」を勉強。(笑)
あっという間にやって来た牛カツ。半生が美味しそう!(←レア好き)
ご飯とお味噌汁の他には、だし醤油がかかった半熟玉子「京玉」とカレーが付いています。
そういえばさっきの「美味しい食べ方」に半熟玉子やカレーにつける食べ方も紹介されてたっけ。
牛カツが来た時、テーブル上にある1人用の鉄板に火がつけられました。
もう少し焼きたい人用の鉄板みたいで、私はこのレア加減でも全然大丈夫なんだけど、
せっかく火をつけてくれたので、1枚だけ少し焼いてみました。(笑)
ソースやお塩ナドの薬味が3種類があったけど、やっぱりワサビが一番好きっ。
半熟玉子「京玉」にも付けてみましたよん。
カレーはなんかあまり自分好みじゃなかったので、最後に残ったご飯にかけていただきました。
いや~、お肉をお得に食べられて美味しかった!
いろんな食べ方ができるから、飽きなくていいよね。
ランチの後は取引先の人と合流して、横須賀方面へ。
なんとか時間通りに仕事が終わって、16時ごろ新横浜駅に戻ってきました。
帰りの新幹線は17時に予約していたので、晩御飯とお土産を買って帰ろうかな。
というワケで「キュービックプラザ新横浜」の3階で物色。
ここにあった「横浜中華街 華正樓」のシュウマイや肉まん、月餅が美味しそうだった!
「魚力海鮮寿司」の海鮮弁当にも惹かれましたが、最終的に選んだのは「おこわ米八」の「たっぷり野菜とチキンの和風黒津弁当」。
手に取ったら店員さんに「おこわの種類が全部違うので好きなのを選んでくださいね。」と言われて、
本当だ! 同じお弁当でも、おこわが色々ある!
新幹線に乗って、さっそくいただきまーす。
最近の新幹線は新大阪-東京の便は、ほぼ満席でいつも混んでるなぁ。(^^;
黒酢チキンも3種類のおこわも、全部美味しい!
ベトナムでもつい買っちゃうけど、「おこわ」って結構好きなのよね。
最後に、今回は1個だけ購入した横浜土産。
横浜と言えば「クルミッ子」! 新横浜駅のグランドキオスクに置いてありました。
個数制限があり、相変わらず人気みたい。
キャラメルとぎっしり入ったクルミがたまらん!
気を付けないとイッキに食べちゃうので、自制しないと。(^^;
来年は年明けから3月までまた出張続きで忙しくなりそうだけど、年内の出張は来週の宮城で最後。
もう12月なんて1年は早いなぁ。 年末年始の計画もそろそろ決めないと…。