先月、ベトナムランチに行った時にベトナム食材店で購入した缶入りチェーを、
休日のオヤツに食べてみました。
お店には3種類ほどあったんだけど、食べたことがなかった「Che Nep Cam (チェー・ネップカム)」をチョイス。
そのまま食べられるように、プラスチックのフタには折り畳みのスプーンが付いている~。
ベトナムにしては気が利いてるよね!(笑)
「Nep Cam」とは黒米のことで、開けてみるとゆで小豆のような感じのチェーが。
ほのかに甘みが付いているのでそのまま食べてもいいんだけど、ベトナムでネップカムといえば、
スアチュア(ヨーグルト)と一緒に食べることが多いので、家にあったヨーグルトに投入し、
「Sua Chua Nep Cam (スアチュア・ネップカム)」が完成!
甘みが足りないと思ったので、少し練乳を加えてよく混ぜます。
あ~、なんだか懐かしいお味っ。
早く本場のチェーが食べたいなぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます