Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

梅蘭 松下IMPビル 京橋店

2024年10月21日 | グルメ

10月に異動してきた人の歓迎会に行ってきました。

今回は大規模じゃなかったし月曜なので、事務所近くの「梅蘭」でこじんまりと。
梅蘭といえば名物の「かた焼きそば」が有名ですが、コース料理にも入ってるかしら?

今回選んだのは、9品が出てくる「飲茶コース」。
飲み放題を付けてもめちゃくちゃ安い~。

まずは前菜の「鶏肉の胡麻味噌かけ」に「海鮮スープ」「春巻」が出てきました。
同じテーブルにキュウリ嫌いと鶏肉嫌いがいたので、最初の料理からかなりの量を食べさせられちゃった。

っていうか子供じゃないんだから、好き嫌いするんじゃないよ!(^^;

お次は小籠包、焼売、エビ蒸し餃子の「点心」と「エビのチリソース」。
点心美味しいなぁ。 また台湾に行きたい…。

エビチリはお安いコースなのに、大きくてプリプリでした。

最後のシメは名物「梅蘭焼きそば」と「杏仁豆腐」。
やっぱりどのコースにも「焼きそば」は入ってるのね!(海鮮じゃないケド)
ランチでもたまに近くを通るとかなり並んでるし、人気は健在の様子。

私もランチでしか来たことがなかったけど、コース料理がいろいろあり、
「梅蘭」って夜の宴会にも普通に使えそう。
ボリュームがあってお腹イッパイになったし、ごちそうさまでしたっ!

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千葉土産

2024年10月19日 | グルメ

最後に千葉土産のご紹介。

久しぶりの「オランダ家」!
千葉駅周辺では手軽に買えないので、うれしい~。
今回はたまたま仕事で寄った海浜幕張駅にある「ペリエ海浜幕張」で「生落花生パイ」と「落花生パイ」を購入。

「生落花生パイ」は店頭販売限定商品だそうで、初めてだったけど生クリームがパイに合う!
冷蔵だけど、これはまたぜひ食べたいなぁ。

お次は定番「なごみの米屋」の「ぴーなつ饅頭」。
本当は「ぴーなつパイ」が欲しかったんだけど、コンビニには大容量のしかなかったので、今回は饅頭を買ってみました。

他には銚子電鉄の「ぬれ煎餅」を。
「青のうす口味」「緑の甘口味」「赤の濃い口味」の中から、「緑の甘口味」を選んでみました。

「ペリエ海浜幕張」の「わくわくすて~しょん」で買った落花生「おおまさり」。1キロで1,500円くらいでした。
こういうお店が千葉駅にもあれば、出張ついでに買いに行きやすいのにな。

買った時にレジの人に茹で方を聞いてみると、茹で方の紙をいただきました。
水の3%くらい塩を入れて40分~50分ほど茹で、火を止めて塩気がしみこむようそのまま30分ほど置いておくだけ。

この方法で帰ってきてから茹でてみると、居酒屋で食べたのと同じくらい美味しかった!
大粒で食べ応え十分。 1キロもあったけど、すぐに食べきっちゃいました。(笑)

千葉は来月にも行く予定なので、また美味しそうなお土産をゲットできたらいいなぁ。

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千葉出張 ~ペリエ海浜幕張~

2024年10月18日 | グルメ

千葉出張、2日目。

待ち合せの西船橋駅に到着したあと、まだ少し時間があったので駅前のコンビニ「NewDays 西船橋」で千葉土産を物色。
昨日は2次会に行ってたから、千葉駅のお店が閉店になっちゃってお土産を買えなかったのよね。(^^;

ここで、いつも買って帰る「なごみの米屋」の「ぴーなつ最中」「ぴーなつパイ」「ぴーなつ饅頭」を発見。
他には銚子電鉄の「ぬれ煎餅」もあったので、購入。

今日の仕事は海浜幕張駅で。
夕方まで仕事をして駅に戻ってくると、幕張メッセのイベントのせいか人がたくさん。

今日はここで解散だったので、最後に「ペリエ海浜幕張」でお土産を物色。
千葉駅にはお店がない「オランダ家」があった~っ。ヽ(*´∀`)ノ
ここの「落花生パイ」が大好きなんだけど、いつも買えなかったのよね。

しかも店頭販売限定商品の「生落花生パイ」なんてのもある!
定番の「落花生パイ」に生クリームが入っていて冷蔵商品。これは美味しくないワケがないっ。
「生落花生パイ」と「落花生パイ」の両方を買えて上機嫌。

オマケに「オランダ家」の近くに地元農家の新鮮な野菜等が売っている「わくわくすて~しょん」というお店があり、
そこで昨日、居酒屋で食べた落花生「おおまさり」を見つけちゃった♪

「おおまさり」って10月が旬なんですね。今がまさにその時だっ!
千葉駅で買うお土産用の落花生に比べると、めちゃくちゃ量が多くて新鮮。「おおまさり」1キロくらいで、約1,500円なんて安くない!?
重いけど大きい方の袋(約1キロ)を買って帰りました。

今日はせっかく関東に来ているので帰らず、甥っ子&姪っ子に会いに弟家にお邪魔して横浜に1泊。
翌日、新横浜駅から大阪に帰りました。(新横浜駅に大阪万博のミャクミャクがいた。)

それにしても10月も中旬だというのに、30度もあってめちゃくちゃ暑かったなぁ。
最近はいろんな所から金木犀の香りが漂ってきてて秋っぽさもあるけど、なんだか変な感じ。
体調管理が難しい…。

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千葉出張 ~ホテルサンルート千葉・さんが郷土料理 こっから~

2024年10月17日 | グルメ

本日のお宿は以前にも泊まったことがある「ホテルサンルート千葉」。

千葉駅直結で便利なホテルで、フロントは4階にあります。

チェックインを済ませてお部屋へ。
アメニティはフロントに置いてあるので、自分で選んで持っていきます。

お部屋はダブルベッドがあるシングルルーム。
キレイで掃除も行き届いており、快適なお部屋デス。

テレビや冷蔵庫、空気清浄機、ポット等の設備が。

ユニットバスは広めだったので、使い勝手が良かったデス。
千葉に来たら、ここが定宿になりそう。

さっきの懇親会で久しぶりに会った取引先の女性社員サン達5人とと2次会へ!
女性ばかりなので、気軽に楽しむぞ~っ。

みなサン泊っているホテルが違うので、急遽予約した「さんが郷土料理 こっから」で待ち合わせ。
千葉駅に近いし人気なのか外のテラス席しか空いてなかったんだけど、涼しい風が吹いていたので外の方が気持ちが良くていいかも。

郷土料理がウリのお店だけあって、千葉の郷土料理「なめろう」や「さんが焼き」メニューが豊富。
「なめろう」と「さんが焼き」の違いって?と思っていたら、「なめろう」を焼いたものが「さんが焼き」なんだそう。

懇親会で結構ガッツリ食べちゃったので、控えめにツマミ程度で。(^^;
まずは「旨旨さんが焼き」(左上)に「あじのなめろう」(右上)、「さんが蓮根揚げ」(左下)、「くじらたれ」(右下)を注文。

さんが料理は他に「さんがシュウマイ」や「さんがつくね焼」「さんがグラタン」「さんが春巻き」等があって、どれも美味しそう!

そして千葉と言えば、やっぱり落花生!
「おおまさり」を注文して、茹で落花生を食べたことがない人は大感激。大粒&甘くてホクホク。 めちゃくちゃウマーイ!
私も千葉に仕事で来るようになってから茹で落花生を知って、お気に入りデス。

他には「冷やしトマト」と「なめろう茶漬け」でシメ。
お腹がイッパイで苦しかったけど、どれも美味しかったっ。

22時ごろに解散し、明日も朝が早いから早々にホテルに戻りました。

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千葉出張 ~八幡宿駅 だいにんぐ喫茶 わらく~

2024年10月17日 | グルメ

1泊2日で千葉出張に行ってきました。

初日は昼過ぎからの仕事なので、朝6時過ぎに家を出て新幹線で新大阪から品川へ。
そしてそこから在来線に乗り換えて、八幡宿駅にやってきました。

同僚も同じ新幹線に乗ってたんだけど、途中でドクターイエローとすれ違ったんだって!(私は寝てて気が付かなかった・・・。(^^;)。
ドクターイエローは27年に引退するそうなので、貴重な体験だね。
「見ると幸せになれる。」と言われてるけど、同僚は出張から帰って来た翌日の地域イベントで1万円が当たったそう。
すごい! 効果があるんだ。(笑)

仕事の時間までまだ1時間ほどあるので、同僚と合流してここでランチを済ませましょう。
といっても、あまりお店の選択肢がないのよね。

駅前にある定食屋「とらや」は前に行ったことがあるしなぁと思っていたら、徒歩3分ほどの場所に
だいにんぐ喫茶 わらく」というお店があったので、こちらを選んでみました。

11時頃に入ると、たまたま同じ取引先に行く予定の会社の人に遭遇してお互いビックリ。
ランチには早い時間だったので、自由に席を選ばせていただきました。

メニューがイッパイ!
コチラは限定メニューで、どれにしようか迷っちゃう~。

単品メニューもイロイロあります。
ドリンクは食事と一緒に注文すると、少しお得になるみたい。

10食限定の「いちはらチャーハン」。
炒飯の上にトロっとした玉子と銀杏が乗っていて、同僚が注文したんだけどボリューム満点。

ピーナツペーストを混ぜた特製ソースが一緒に出てきて、味変が楽しめるようになっていました。

壁に貼っていた「いちはらチャーハン」のポスター。
市原周辺のお店で、それぞれの特色を生かした「チャーハン」メニューがあるみたい。

どこぞの「焼きそば」みたいに、ご当地B級グルメって感じで盛り上げてるんでしょうかね。

チャーハンにも惹かれましたが、私はランチ限定メニューからハンバーグ&コロッケの「Aランチ」をチョイス。

山盛りのキャベツの千切りに、コロコロしたハンバーグとコロッケが2個、ライスorパン、スープ、ドリンク、ミニデザートが付いています。
このハンバーグがめちゃくちゃジューシーで! お箸で切ると肉汁があふれ出る~。

コロッケはソースを出してもらったけれど、同僚が注文した「いちはらチャーハン」のピーナツペースト特製ソースをかけさせてもらいました。
ジャガイモの原型が少し残ったほくほくコロッケで、こっちもウマイ!

セットについているコーヒーはめちゃくちゃ量が多いし、デザートはセットメニューの私にしか付いてないのに、
サービスで同僚にも出して貰っちゃいました。

スタッフさんがすっごく親切で、私達が出る頃にはランチに来る地元の人でほぼ満席に。 地域に愛されてるお店なのね~。
来月にも八幡宿に来ないと行けないから、またココにしようかしら。(笑)

ランチの後は仕事に向かい、夕方になって千葉みなと駅近くで懇親会に参加。
会場のホテルロビーにハロウィンの大きな骸骨があって、凝ってるね。

懇親会の後はモノレールに乗って、今夜のお宿がある千葉駅に移動。
懸垂式モノレールに乗るのって初めてかも。どうせなら昼間の景色が楽しめる時間に乗ってみたかったな。

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