さて、そろそろ少しお腹に余裕が出てきたので、本日最後のうどん店に参りましょう。
4軒目にやってきたのは「本場かなくま餅 福田」。
香川県ではお正月に「あんもち雑煮」を食べる風習があるそうで、この雑煮にうどんを入れた
「雑煮うどん」を出しているのがコチラのお店。
到着したのがちょうどお昼時の12時半だったので、駐車場や店内は人でいっぱい!
入口で順番待ちリストに名前を書いてしばらくすると、名前が呼ばれました。
お店入口のショーケースにはおはぎや大福、餅、おこわなどが並んでいて、次々に売れていく…。
これは期待できそう!
案内された座敷の壁に飾られていた絵。
見てみると観音寺出身の大谷リュウジさんの作品でした。
注文したのは11月~3月までの期間限定「白味噌あん雑煮うどん」。
お餅は餡入りと餡なしが選べて、もちろん餡入りを選んで620円ナリ。
セルフではないのでテーブルで注文する仕組み。
出てきてビックリ。 すごいボリュームだっ。
味噌ダシに餡ころ餅?と思いましたが、しょっぱさと甘さがめちゃくちゃ合う!
白味噌のお出汁がアッサリで食べやすいし、うどんもコシがあって普通に美味しい。
でも何より焼餅が香ばしくてサイコー! これはおはぎ等がドンドン売れるのが納得。
今日のうどんの締めくくりとしては、大当たりのお店でした。
コレなら家でも餡餅を焼いて作れそうなので
試してみたいです〜。
食べてみたいですー😆