なぜか今日も料理長が見たことのない魚
を仕入れてきました。
”まとう鯛!!”
馬の顔に似ているから別名・・馬頭鯛(バトウダイ)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0249.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
また、体の中央に紋班があるので・・的鯛(マトダイ)と呼ばれているそうです。
白身のお魚であっさりとした脂もあり、この時期が旬だそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
お造り、ムニエル、酒蒸しにピッタリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
私は昨日の”ばばちゃん”もそうですけど、
今まで見たことも聞いたこともない魚です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0161.gif)
料理長はいったい何処でそんな魚を仕入れてたり、
何処のお店で食べたんだろうといつも不思議に思います…(笑)
皆様、ぜひこの機会にご賞味くださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
”まとう鯛!!”
馬の顔に似ているから別名・・馬頭鯛(バトウダイ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0249.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
また、体の中央に紋班があるので・・的鯛(マトダイ)と呼ばれているそうです。
白身のお魚であっさりとした脂もあり、この時期が旬だそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
お造り、ムニエル、酒蒸しにピッタリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
私は昨日の”ばばちゃん”もそうですけど、
今まで見たことも聞いたこともない魚です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0161.gif)
料理長はいったい何処でそんな魚を仕入れてたり、
何処のお店で食べたんだろうといつも不思議に思います…(笑)
皆様、ぜひこの機会にご賞味くださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)