昨日は早く帰れたのでお掃除やる(`・ω・´)
と意気込んだんですが
寒すぎてこたつむりになってしまいました…( ˘•ω•˘ )
皆様お身体ご自愛くださいまし
冷えは大敵。
さて、本日のオススメ
いわし
サハリン南部から日本各地の沿岸部
朝鮮半島から東シナ海にかけて分布しています。
日本の沿岸を北上し、秋には南下することを繰り返し
泳ぎながら動物プランクトンを食べているイワシは
大きな口をあけたまま泳いでるそうで^^
日本列島をぐるりと取り巻くように回遊して泳いでいます。
マグロやカジキなどの肉食漁のエサとなりますが
イワシはプランクトンを食べているので
『海の草食動物』などとも言われています。
数十年単位で豊漁期と不漁期の波があり
不漁期には高騰し、実際に【マダイ】より高いこともあるぐらいです。
今日はお造り或いは、炙って香ばしい身を
出汁と割ったお醤油で、はたまたフライで
ソースを添えて。なんて、ご用意がございます^^
栄養たっぷり、脳卒中、狭心症、心筋梗塞、高血圧
動脈硬化、高脂血症などを予防・改善する効果があります。
また、カルシウムが多く含まれ、しかもカルシウムを
体内に取り込みやすくするビタミンDも含まれているので
効率よく摂取することが出来ます。
骨や歯を強化し、骨粗鬆症を予防するのに効果的です。
また、最近ビタミンDが心や神経のバランスを整える
脳内物質セロトニンを調節することがわかり、
うつなどのメンタル症状に効果的であることがわかってきました。
いわしを食べて心と体を健やかにしませんか?
皆さまのお越しをお待ちしております^^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます