顔に虫がバシバシ当たる季節になりましたが
皆さまは如何お過ごしでしょうか?
服部は湿気の多い曇天でイマイチな感じです。
ゴールデンウィークはお天気が良かったらいいですね(*'ω'*)
海やら山やら温泉、フェスいっぱい遊びがありますが
皆さまはお出かけされるのでしょうか?
さて今日のごえんのオススメは
キラキラツヤツヤ
はまぐり
日本人にとって非常に古くから親しまれてきた食材で、縄文時代からの出土事例があり
また『日本書紀』にも記述が見られます。
成分にコハク酸を多く含み、旨みが大いにあります。
ハマグリは元々の組合せ以外の貝殻とはぴったりかみ合わない為
結婚式でハマグリの吸い物が出されることも多いです。
また、「よい伴侶にめぐり合えるように」との願掛けからひな祭りにハマグリを
潮汁などの料理にして食べる風習があるそうです。
●貧血予防
鉄分を多く含んでいます。
●動脈硬化や高血圧症を予防、滋養強壮
タウリンのほか、鉄や亜鉛などのミネラルを豊富に含み、
コレステロールを下げ、動脈硬化や高血圧症を予防する効果や
滋養強壮にも効果があると言われています。
●ビタミンB12が豊富
貝類には野菜などからは摂れないビタミンB12
が豊富に含まれています。ビタミンB12はDNAの合成や調整に深く関わっており
正常な細胞の増殖を助ける働きがある他、神経を正常に機能させる働きなどがあります。
美味い上に健康にも良い有能な食材ハマグリ、
料理長の焼きハマグリは絶品です!!
この機会に是非お召し上がりくださいませ!!!