大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

浜風、醤油に乗せて。

2019年04月23日 | 日記

 

顔に虫がバシバシ当たる季節になりましたが

皆さまは如何お過ごしでしょうか?

 

服部は湿気の多い曇天でイマイチな感じです。

 

ゴールデンウィークはお天気が良かったらいいですね(*'ω'*)

海やら山やら温泉、フェスいっぱい遊びがありますが

皆さまはお出かけされるのでしょうか?

 

さて今日のごえんのオススメは

                    キラキラツヤツヤ

                    はまぐり

  

日本人にとって非常に古くから親しまれてきた食材で、縄文時代からの出土事例があり

また『日本書紀』にも記述が見られます。

成分にコハク酸を多く含み、旨みが大いにあります。

ハマグリは元々の組合せ以外の貝殻とはぴったりかみ合わない為

結婚式でハマグリの吸い物が出されることも多いです。

また、「よい伴侶にめぐり合えるように」との願掛けからひな祭りにハマグリを

潮汁などの料理にして食べる風習があるそうです。

 

●貧血予防

鉄分を多く含んでいます。

●動脈硬化や高血圧症を予防、滋養強壮

タウリンのほか、鉄や亜鉛などのミネラルを豊富に含み、

コレステロールを下げ、動脈硬化や高血圧症を予防する効果や

滋養強壮にも効果があると言われています。

●ビタミンB12が豊富

貝類には野菜などからは摂れないビタミンB12

が豊富に含まれています。ビタミンB12はDNAの合成や調整に深く関わっており

正常な細胞の増殖を助ける働きがある他、神経を正常に機能させる働きなどがあります。

 

 

美味い上に健康にも良い有能な食材ハマグリ、

料理長の焼きハマグリは絶品です!!

この機会に是非お召し上がりくださいませ!!!