明日から高校選抜試合というのに雨の予報です。
いやあ~幸先が…球児たちに怪我が無ければいいんですが。
少し気温も下がっておりますのでお体お障りない様
お気を付けくださいまし。
本日のオススメ
山菜
今日はふきのとう←→タラの芽がございます!
独特の苦みと滋味に富んだ香りを楽しめる食材「山菜」。
一年の中でも限られた時期にだけ出会える大地の恵みです。
「ふきのとう」はキク科フキ属の多年草で、特有の香りと
ほろ苦みが特徴です。一方タラの芽は山菜の中でも食べやすく
苦味やエグミが少ないです。
山菜は、海辺から都会、里山、高山にいたるまでさまざまな環境で
自生していて(近年は人の手で栽培される山菜も増えています)
北海道から沖縄まで全国で食べられているものを数え上げると
300種類以上にもなります。
品種改良をかさねて栽培されてきた野菜は、味がよく
収穫量も安定していて、多くのものが季節を問わず流通しています。
それに対して、野生植物である山菜はアクや苦みがあり収穫量は少なく
出回る季節が限られています。しかし
そこに独特の風味や季節を味わう楽しみがあり
いにしえより多くの人々に愛されてきました。
ごえんでは本日天ぷらにしてお出汁しております。
サクサクとした歯ごたえ、ころもの下にある独特な味の
山菜天ぷらをごえんで如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。