大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

あんこう

2025年02月07日 | 日記

雪が降りだしました!!

今日はこんな日にいい感じのお魚を入荷しました!

 

さて

遠い昔、まだ小さかったころに

前に川のある祖父の家で親戚の皆にふるまうために

吊るした鮟鱇をさばいているのを見て

「これどこでとれたの?」と聞いた私に対し祖父が

「前の川でとってきた」と答えたせいで鮟鱇は川でとれるものだと

つい最近まで思っていました( ˘•ω•˘ )

 

おじいちゃんはウソツキ(。-`ω-)

 

そんな本日のおススメは

     鮟鱇

グロテスク注意です。

 

海水魚。水深30メートル〜510メートル。

北海道〜九州南岸の日本海・東シナ海、北海道噴火湾〜九州南岸の太平洋沿岸

瀬戸内海、東シナ海大陸棚域。

 

旬は冬。鱗はなく、歯以外はすべて料理に使える。肝や胃袋なども美味。

柳肉(上身)よりも皮、肝などの内臓が味がいいです。

 

酒蒸しでいかがですか?

皆さまのお越しをお待ちしております(*'ω'*)