雪が降りだしました!!
今日はこんな日にいい感じのお魚を入荷しました!
さて
遠い昔、まだ小さかったころに
前に川のある祖父の家で親戚の皆にふるまうために
吊るした鮟鱇をさばいているのを見て
「これどこでとれたの?」と聞いた私に対し祖父が
「前の川でとってきた」と答えたせいで鮟鱇は川でとれるものだと
つい最近まで思っていました( ˘•ω•˘ )
おじいちゃんはウソツキ(。-`ω-)
そんな本日のおススメは
鮟鱇
グロテスク注意です。
海水魚。水深30メートル〜510メートル。
北海道〜九州南岸の日本海・東シナ海、北海道噴火湾〜九州南岸の太平洋沿岸
瀬戸内海、東シナ海大陸棚域。
旬は冬。鱗はなく、歯以外はすべて料理に使える。肝や胃袋なども美味。
柳肉(上身)よりも皮、肝などの内臓が味がいいです。
酒蒸しでいかがですか?
皆さまのお越しをお待ちしております(*'ω'*)