雨です。
みなさな如何お過ごしですか?
雨降りは憂鬱ですが、気温がいい塩梅で
すごし易くていいですね^^
本日のオススメ
のれそれ
アナゴの稚魚。
のれそれという名前の由来ははっきりとはわかっていないようで
ひとつの由来の説としては、漁獲の際にのれそれと一緒に漁獲する
イワシシラスは既に死んでしまっているのに、のれそれはその上で
「のったり、それたり」動いていたそうで
そのことからつけられたという説があります。
今でこそ全国へも流通するようになりましたが
鮮度の落ちが早いことからかつては
漁師さんの間だけで食べられていました。
ところてんに似た食感と評されることもある
なめらかな食感が特徴です。
淡泊でありながらわずかに甘みが感じられます
生の状態でゆずポン酢、酢味噌や、わさび醤油などを付けて
お召し上がり頂けます。
ごえんで如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。
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