大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

のれそれ

2022年04月21日 | 日記

雨です。

みなさな如何お過ごしですか?

 

雨降りは憂鬱ですが、気温がいい塩梅で

すごし易くていいですね^^

 

 

 

本日のオススメ

    のれそれ

アナゴの稚魚。

のれそれという名前の由来ははっきりとはわかっていないようで

ひとつの由来の説としては、漁獲の際にのれそれと一緒に漁獲する

イワシシラスは既に死んでしまっているのに、のれそれはその上で

「のったり、それたり」動いていたそうで

そのことからつけられたという説があります。

 

今でこそ全国へも流通するようになりましたが

鮮度の落ちが早いことからかつては

漁師さんの間だけで食べられていました。

 

ところてんに似た食感と評されることもある

なめらかな食感が特徴です。

淡泊でありながらわずかに甘みが感じられます

生の状態でゆずポン酢、酢味噌や、わさび醤油などを付けて

お召し上がり頂けます。

 

ごえんで如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。

 


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