春うららかです。
未明の夜、西の方角に怖い位輝いてる星が見れるのですが
最初ビックリして、どこぞの星が新星爆発を起こしてるのかと
おっかなびっくりしながらパソコンで検索しましたが
ただの、やる気のある金星でした。
皆さん夜の三時四時くらいに見れますよ^^
如何ですか?
本日のオススメ
山菜
独特の苦みと滋味に富んだ香りを楽しめる食材「山菜」。
一年の中でも限られた時期にだけ出会える大地の恵みです。
山菜は、海辺から都会、里山、高山にいたるまでさまざまな環境で
自生していて(近年は人の手で栽培される山菜も増えています)
北海道から沖縄まで全国で食べられているものを数え上げると
300種類以上にもなります。
品種改良をかさねて栽培されてきた野菜は、味がよく
収穫量も安定していて、多くのものが季節を問わず流通しています。
それに対して、野生植物である山菜はアクや苦みがあり収穫量は少なく
出回る季節が限られています。しかし
そこに独特の風味や季節を味わう楽しみがあり
いにしえより多くの人々に愛されてきました。
ごえんでは本日天ぷらにしてお出汁しております。
サクサクとした歯ごたえ、ころもの下にある独特な味の
山菜天ぷらをごえんで如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます