こんばんは(^^)
今日も暑いぐらいに良いお天気でしたね♪
本日のオススメは☆サヨリ☆です(^^)
銀色の体色がキレイなお魚ですが、
お腹を開くと、腹膜は真っ黒(・ω・)!
そのため、「サヨリのような人」というと
「腹黒い人」を意味するそうですね(^^;)
そんな小悪魔系のサヨリちゃんですが、
まさに今から旬を迎える”春告魚”の一種で
亜鉛を多く含んでいるため、
体内でのアルコールの分解を助けてくれる、
優しくて美味しいお魚です(^^)♡♡
こんばんは(^^)
今日も暑いぐらいに良いお天気でしたね♪
本日のオススメは☆サヨリ☆です(^^)
銀色の体色がキレイなお魚ですが、
お腹を開くと、腹膜は真っ黒(・ω・)!
そのため、「サヨリのような人」というと
「腹黒い人」を意味するそうですね(^^;)
そんな小悪魔系のサヨリちゃんですが、
まさに今から旬を迎える”春告魚”の一種で
亜鉛を多く含んでいるため、
体内でのアルコールの分解を助けてくれる、
優しくて美味しいお魚です(^^)♡♡
太りました。
どうも小錦こと、チカです。
半年で20キロ太りました。すごいです、まるでお相撲さん・・・
美醜よりもまず、成人病なんかが気になっちゃうお年頃です。
そして個人ブログの様な自分語りをしましたが、ここはごえんのブログでございます。
ここ最近、暖かな春日和で冬布団を蹴っ飛ばして寝ていたり
冷たい飲み物をガブガブ飲んだりしてました。
端無いとは思うのですが、冷酒などガブ呑みすると結構爽快です。
ところで、今日の料理長のオススメなのですが、
聞いたことないお魚だったので検索してみたら、すごい・・・すごいお魚でした。
今日のオススメは「モロコ」
四種類ぐらいの魚にモロコという別称がありました、
クエも「モロコ」という別称があるそうで、クエだったらいいなあと思い料理長に確認しましたら
「ホンモロコ」
というお魚だそうです。こちらー
小魚で体長が平均5センチ前後のコイ目コイ科(ウィキペデア調べ)
元来琵琶湖でしか獲れないお魚だそうですが、今は
少しづつ北上して、福井県・山梨県・長野県・東京都などの湖に移植されてるようですね。
京都では高級食材だそうです。
ビックリするのがホンモロコって絶滅危惧種で、絶滅から三つ手前まで来ているらしく
その原因も肉食性の外来魚の影響だそうです。
ただ、最近は埼玉県や広島県・岐阜県などで養殖して資源の確保に努めているようです。
料理長がいつも扱うホンモロコより大ぶりで(といっても5・6センチくらいです)
塩焼きなどで調理するそうです。
ほんのり香ばしいホンモロコとスッキリした日本酒なんか今日あたりたまりませんね!
とりあえず大台になってからダイエットしようかと思います。
こんばんは(^^)
昨日の地震、凄かったですね!
今後も余震の可能性があるそうなので、
皆様もお気を付けください(´・ω・`)
本日ご紹介するのは☆一寸豆☆
ソラマメと呼ばれることが一般的ですが、
豆の形がおたふくに似ていることから
お多福豆とも呼ばれています(^0^)
塩茹ででも、サヤごと焼いても
美味しくいただけます!
お酒も進んでしまいますね(^ω^)♡
お待ちしております(^^)♪
こんばんは(^^)
最近は寒い日が続きますね・・・
本日オススメするのは私も大好きな
☆伊勢海老☆です(*^^*)
エビの王様といえば、
「ボタンエビ」という声もあるそうですが
私の中では伊勢海老がNO1です♡♡
この立派な伊勢海老、
残念ながら私の口に入ることはないので、、、
皆様、私の代わりにお召し上がりください(*・ω・*)
こんばんは(^^)
今日は風が冷たくて寒かったですね!
早々と衣替えを終えてしまった私は
着るものに困ってしまいました(^^;)
本日ご紹介するのは、このお野菜です!
表面は真っ黒で長細く、断面は白色です(・ω・)
皆様何だか分かりますでしょうか?
こちらは☆黒大根☆と言って、
フランス料理ではお馴染みの食材だそうです(^^)
料理長にしてはオシャレなチョイスですね♪笑
生で食べると辛いのですが、
ごえんでは天ぷらでいただくのが大人気です♡