大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

明日11/25(日曜日)の営業開始時間のお知らせ

2018年11月24日 | 日記

こんばんは。

 2025年 万博 大阪に決定したので、

明日の大阪マラソンも盛り上がりそうですね(^_-)-☆

  出場される皆さん、

    目標タイムを目指して 頑張ってください。

            応援しています‼

 

本日のオススメは

 ようやく値が落ちつきました( ;∀;)

    

         【たら白子】

 口の中でとろっと溶けていく食感♡クリーミーで濃厚

  この時期にしか食べれないので、是非(*‘∀‘)

 

☆明日11/25(日曜日)の営業開始時間のお知らせ

   例年の大阪市内、道路通行止めの為

    18:00頃のオープンとさせて頂きます。

 

 

 


またまた 背中の肉離れ

2018年11月23日 | 日記

 

こんばんは。

 皆さま、3連休のご予定はお決まりですか?

迷われてる方は

  “ごえん”へお越し下さい♡

お待ちしております。

 

本日のオススメは

 ]

          ヤイトカツオ

ヤイトカツオの「ヤイト」とは

 関西でいう「お灸」のことで、腹側にお灸をすえた様な斑点の模様があることから

 この呼び名がついたそうです。 

特徴は、本カツオに比べると脂が多く、

 とくに皮目の脂の乗り具合、最高です。

是非、食べに来てください(^^♪

  

◎料理長、またまた

  背中の肉離れをおこしてます。

 肉離れって…アスリートでもないのに( ´艸`)

 

 

   


本日のオススメ のどぐろ♡

2018年11月21日 | 日記

こんばんは。

 

もうクリスマスの準備をしなきゃ。

姪っ子と甥っ子からのリクエストも揃ったので(^^♪

  それが終わると

    お年玉…     

   頑張らなきゃ‼

 

 

    本日のオススメは

不漁続きで、ずっと高騰してましたが、

少し値が落ち着き始めた

    “のどくろ” 

のどぐろは、何といっても 脂♡

 脂は身全体に混在する傾向があり、皮にもにじみ出るほどの含有量‼

  皮目を炙る香り最高です(*'▽')

それだけで一杯は飲めそうです。

是非、味わいに来てください。  お待ちしております^^

 


まだまだ続く…

2018年11月20日 | 日記

 

こんばんは。

今日は、先日に引き続いてからすみ作りの話題をお届けします!

 

そもそも「からすみ」とは。

日本におけるからすみは、安土桃山時代に中国(明)から貿易商人と通じて伝えられたものであるといいます。

伝来した当時は鰆の卵を使って作られていましたが、貿易の場であった長崎・野母崎方面で捕れるボラの卵を使って製造することを考案、それが好評を博し、次第に人々の間に広まっていきました。

それはいつしか、中国の墨(唐の墨)に形が似ている、ということで「からすみ」と呼ばれるようになりました。(ちなみに、鰆の卵を使って作るからすみは今も香川県に伝えられているそうです。)

昔から伝わるシンプルな製法であるが故に、塩抜きの加減で、腐ったり、カビが生えたり、逆に塩辛くて食べられなくなったりと、塩梅が非常に難しいそうです。

今年の仕上がりがとてもたのしみですね♪

 

本日もごえんは営業しております。

すっかり夜は冷え込んでいますが、そのぶん熱燗がおいしい季節です♪

皆さまのご来店をお待ちしております!


解禁!

2018年11月15日 | 日記

 

こんばんは。

この時期のこのタイトルでお気づきの方もいらっしゃるのではないでしょうか。

                ボジョレーヌーボー!!

                         

解禁と同時に大好評、

お求めやすいですがコスパ最高のボジョレーです!!

 

今年、メニューに加わりましたニューフェイス、

  カーヴドベレール


         (上から二番目のワイン)


葡萄栽培から醸造まで一貫した「ボージョレ・スタイル」にこだわった

造りは高く評価され、60年以上のヴィンテージに渡り、数多くの受賞、

栄誉、賞状によってボージョレーワインの最高品質にランク付けされています。

パリやマコンコンクールでも金賞受賞を獲得してるその実力も折り紙つきです!

 

結構な味わいでしたので、皆様もご堪能頂ければ

これ幸いです!!

 

よく見たらメニューにチーズ盛り合わせなんかも

ございますので、お供に如何ですか!?