大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

恒例の!

2018年11月13日 | 日記

 

こんばんは。

今日は料理長が早々に仕込みをはじめました。

そうです、からすみです!

(生の身はなかなかのインパクトです!)

 

この状態から、塩漬け~塩抜き~干しの工程を、約2週間をかけて仕上げていきます。

今日は塩漬け、そして塩抜きまでを行うのですが、明け方まで作業が続く料理長は大変です。

(このことは熱くブログに書いといてや!とのことだったので。笑)

 

ということで!

闘う料理長を励ましに、皆さま是非ご来店くださいね♪

 


明日 11月11日㈰ 臨時休業

2018年11月10日 | 日記

こんばんは。

 お知らせ

明日 11月11日㈰

 誠に勝手ながら、臨時休業させて頂きます。

 

本日のオススメは

  

    カマス♡  

今日のカマスは大きいです。

  さっと炙ってお造り♡ 如何でしょうか?

  皆さまのご来店

     お待ちしております。

 

 

 

 


1年で食べられるのはわずか2ヵ月

2018年11月08日 | 日記

こんばんは。

秋もそうでしたが、冬も美味しいものが沢山出てくるので

  あれも食べたい、これも食べたい(*_*;…

    食いしん坊の私、ウエイトも気になりますが仕方がないです。

     食欲は抑えれません‼

 

   

本日のオススメは

1年で食べられるのはわずか2ヵ月ほど。

卵の味が格別♡

オスのズワイガニの解禁日は、場所によって違いますが、

富山より西では11月からで、春先まで漁ができますが、

メスは保護のため、解禁日からわずか2ヵ月('ω')ノ

 今だけです

  季節のせこ蟹

もちろん食べやすくほぐしてます‼

  是非、食べに来てください。

     お待ちしております♡

 

 

 

 

 


今から大きくなってゆきます!

2018年11月07日 | 日記

奥に色々映ってお見苦しくてすみません

 

本日のビッグなごえんのオススメ、

         天然ハマチ

                    です!!

 

一本買いなのでカマ焼きあります!

 

脂ののりはまだまだですが

天然ですので鮮度バツグンです!!

イナダの香りを楽しんでください!

 

冬の走りを感じながら、熱燗で

天然ハマチのつくりやカマ焼き、如何でしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


群馬県の特産品

2018年11月06日 | 日記

こんばんは。

 私、エアコンの風と戦ってます‼

  手も乾燥、目も乾燥( 一一) 

クリームと目薬が手放せない日が始まってます。

 

本日はオススメ野菜の紹介をさせて頂きます。

    群馬県の特産品 

  寒くなればなるほど甘みが増す“仁田ネギ” 

下仁田ネギは、手間と時間がすごくかかるそうで、

秋に種を蒔いて、春と梅雨明けに2回植え替え、一年半かけて

冬にようやく収穫。

 →この手間こそが、身の締まった甘くて美味しい“下仁田ネギ”の秘訣‼

 

♡11月から1月の短い期間しか出回らないので、

 是非、味わって頂きたいです♡

  

皆さまのご来店

    お待ちしております(*'▽')