大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

今年最後になるかもしれない【ふぐ白子】

2019年03月15日 | 日記

こんばんは。

 営業前に爪を切っていたら

 料理長に

  “女性が、人前で爪を切るなんて‼” 

って言われちゃいました(*_*;

 爪を切る事って、そんな感じなんですか‼ 

考えたことも無かったので…  これからは、気を付けます^^


  本日のオススメは

  今年最後になるかもしれない【ふぐ白子

最後、最後と言いながら

 なかなか最後にならないパターンも有りますが(^_-)-☆

 白子の醤油焼き♡

   表面だけが香ばしく、中はとろっとクリーミーで

    ほのかな甘さ、後味のいいうま味。 最高です‼

  白子ポンズ・天ぷらもオススメです。

   是非、食べに来てください。

      お待ちしております^^


肉厚感が魅力 ★ホタテ★

2019年03月12日 | 日記

こんばんは。

本日のオススメ

 他の貝類には無い 肉厚感が魅力のホタテ★

 美味しさは、よくご存知かと思い他のことを調べてみました^^

◎ホタテに目があるのをご存知でしたか? 

 (他の2枚貝にはありません‼)

ホタテの外套膜(がいとうまく)と呼ばれる、貝ヒモの部分に目があるそうです。

貝ヒモの部分の黒い点々⇒これが全て目だそうです( ゚Д゚)

     その数はなんと約80個

      多いホタテだと100個近くもあるとか。


けど、こんなに目が有るのに、

暗いか明るいか程度の判別しかつかないらしいです… 

何故、こんなに有るのに…?  不思議です(-_-;)

  これぞ、“宝の持ち腐れ” ですね


 是非、食べに来て貝を観察してみてください。

   ご来店、お待ちしております

  

 

 


天然うなぎ♡

2019年03月08日 | 日記

こんばんは。

気温が16度くらいまで上がっていたので

 上着は春バージョンにしてましたが

 昨日、今日の寒さで冬バージョンに逆戻り(-_-)

    春が待ち遠しいです♡

 

本日のオススメ

   天然うなぎ♡

  数年前は、絶滅危惧種‼ 

 と、かなり言われてましたが… 

 最近はあまり耳にしない気がしますが、状況はどうなっているのでしょうか(-_-;)

ごえんは、まだ手に入ってます♡

 私のオススメは

   "白焼き"ですかね。 

     :少しわさびをのせて食べてみてください。ホントに美味しいです

 

    是非、食べに来てください。 お待ちしております^^

 

 

 


胴部分に厚みがあり、旨みが強く美味しいイカ。

2019年03月07日 | 日記

こんばんは。

 今日も雨ですね

雨の日は、花粉が少なくて楽ですが

 雨の日の後の晴

     花粉の量が…恐ろしいです(-_-)

 

本日のオススメは

  “はりイカ” (コウイカ)

胴部分に厚みがあり、旨みが強く美味しいイカ。

コウイカは関東ではスミイカと呼ばれ、すしネタとしても人気が有るそうです(*'▽')

 

関西と関東での食文化の違い⇒

面白いのは関東、特に東京では生まれて間もない

小さなものを「新いか」にいと言い、重宝されているそうです。

関西ではそんなに重視されていない感じですね♪

東京へ行った際には、是非食べてみたいと思います。

 

柔らかく、粘りが有るイカの方が好み‼という方は

  はりイカを♡

本日も、皆さまのご来店お待ちしております(^^)/


一雨ごとに近づく春ですね!!

2019年03月06日 | 日記

ここ何日かは生憎の雨ですが

気温はだいぶ過ごしやすくなりました!!

 

雨の日は皆さま何をされてますでしょうか?

 

今日出勤する時に人影が殆ど無かったので

こんなよく降る日は家に帰って

シャボンにくるまれたいですよね(´◑ω◐`)

 

 

さてさて、

三月も六日になれば春なのです!!

紀土 -KID- 純米吟醸 春ノ薫風

蔵元 平和酒造株式会社
蔵元所在地 和歌山県海南市溝ノ口119
アルコール分 15%
内容量 1800ml
原料米 麹米/掛米:五百万石
精米歩合 麹米:50%、掛米:55%
火入 生酒
日本酒度 ±0
酸度 1.8
アミノ酸度 1.3

今年の春ノ薫風は、春の訪れを期待させる上品で華やかな香りで

甘みがあり綺麗な純米吟醸酒。

ほんのりとした苦味のある春の食材とよくマッチし

暖かに柔らかに春を彩ります。春の食材とぜひ合わせてみてください!!