大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

鱧(超絶走り)

2024年04月18日 | 日記

夏至まであと64日というところですが

出ました。今日のオススメ

    

昨日ふぐ白子で今日、鱧ってもうわけわかりませんね(;^ω^)

 

鱧は生命力が強く、人に向かってくるほど獰猛で

流通が発達していない昔に於いても大阪から京都に運ぶまで

しっかり生きてるんです。

 

ごえんでは料理長お手製の梅肉か鱧の肝を溶いたぽんずで

お召し上がり頂けます^^

天ぷらもホクホクふわふわカリカリで超絶おススメですb

 

皆さまのお越しをお待ちしております!

 


今シーズン最後(?)ふぐ白子!

2024年04月17日 | 日記

モノは抜群にいいのですが、今日ぉ?

めっちゃ春うららかな暖かい日和におススメは

        ふぐ白子

味の保証は致しますが名残も名残

今シーズン、まだふぐ白子食べてない方に強くおススメします。

 

白子はオス1匹から一対のみしかとれません。

高級魚であるとらふぐの白子は

より一層貴重なものとして取り扱われ

「海の宝石」との別称が存在するほどです。

 

味わいは言わずもがな、とても素敵な気持ちになれます^q^

クリーミーで深いコク、それでいて臭みや雑味も無く

 

さっと湯がいてポン酢漬けにしたり

塩焼きにしてポンズをつけて食べたり

醤油焼きにすると何とも言えない香りが立ち

美味しさ倍増ですb

 

ただ、プリン体が多くコレステロール含有量が高いため

美味しいからといって食べ過ぎないよう、おかわりにはご注意ください。

 

皆さまのお越しをお待ちしております。


はまぐり

2024年04月13日 | 日記

本日のオススメは

   はまぐり

ハマグリは二枚の殻がぴたりと重なることから

「夫婦和合」の意味で縁起が良いとされています。

 

結婚式にハマグリのお吸物が出るのはこの為で

一生一人の人と添い遂げるようにという願いが込められています。

 

また、3月3日のひなまつりに食べると「良縁」を招くとされ

吸い物などに欠かせない物とされています。

 

産卵期は5月から10月で

旬は産卵に向け身に栄養をたっぷりと貯める春先の2月~4月

もうなごりになりつつあります。

 

本日は焼くか酒蒸しかでお出しいたします。

ごえんで如何ですか?