夏至まであと64日というところですが
出ました。今日のオススメ
鱧
昨日ふぐ白子で今日、鱧ってもうわけわかりませんね(;^ω^)
鱧は生命力が強く、人に向かってくるほど獰猛で
流通が発達していない昔に於いても大阪から京都に運ぶまで
しっかり生きてるんです。
ごえんでは料理長お手製の梅肉か鱧の肝を溶いたぽんずで
お召し上がり頂けます^^
天ぷらもホクホクふわふわカリカリで超絶おススメですb
皆さまのお越しをお待ちしております!
夏至まであと64日というところですが
出ました。今日のオススメ
鱧
昨日ふぐ白子で今日、鱧ってもうわけわかりませんね(;^ω^)
鱧は生命力が強く、人に向かってくるほど獰猛で
流通が発達していない昔に於いても大阪から京都に運ぶまで
しっかり生きてるんです。
ごえんでは料理長お手製の梅肉か鱧の肝を溶いたぽんずで
お召し上がり頂けます^^
天ぷらもホクホクふわふわカリカリで超絶おススメですb
皆さまのお越しをお待ちしております!
モノは抜群にいいのですが、今日ぉ?
めっちゃ春うららかな暖かい日和におススメは
ふぐ白子
味の保証は致しますが名残も名残
今シーズン、まだふぐ白子食べてない方に強くおススメします。
白子はオス1匹から一対のみしかとれません。
高級魚であるとらふぐの白子は
より一層貴重なものとして取り扱われ
「海の宝石」との別称が存在するほどです。
味わいは言わずもがな、とても素敵な気持ちになれます^q^
クリーミーで深いコク、それでいて臭みや雑味も無く
さっと湯がいてポン酢漬けにしたり
塩焼きにしてポンズをつけて食べたり
醤油焼きにすると何とも言えない香りが立ち
美味しさ倍増ですb
ただ、プリン体が多くコレステロール含有量が高いため
美味しいからといって食べ過ぎないよう、おかわりにはご注意ください。
皆さまのお越しをお待ちしております。
桜も盛りを終え、葉桜です。
本日は美味しい本マグロや超走りの鱧
山菜や筍に苺など、その他にも色々ご用意があります。
皆さまのお越しをお待ちしております。
本日のオススメは
はまぐり
ハマグリは二枚の殻がぴたりと重なることから
「夫婦和合」の意味で縁起が良いとされています。
結婚式にハマグリのお吸物が出るのはこの為で
一生一人の人と添い遂げるようにという願いが込められています。
また、3月3日のひなまつりに食べると「良縁」を招くとされ
吸い物などに欠かせない物とされています。
産卵期は5月から10月で
旬は産卵に向け身に栄養をたっぷりと貯める春先の2月~4月
もうなごりになりつつあります。
本日は焼くか酒蒸しかでお出しいたします。
ごえんで如何ですか?